Картофельный пирог с пряной зеленью
Если к ужину ты ждешь гостей и хочешь общаться, а не стоять у плиты, это блюдо станет идеальным решением. Готовь из продуктов, которые всегда есть под рукой!
На 12 порций:
Для начинки:
- 600 г отварной картошки
- 1 пучок петрушки
- соль
- кайенский перец.
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 1/2 чайн. ложки соли
- тертая цедра 1 лимона
- 1 яйцо
- 150 г муки
- 100 мл 10%-ных сливок
- 1/2 чайн. ложки разрыхлителя для теста
Приготовление картофельного пирога:
-
- Картофель, сваренный накануне, очистить и натереть на крупной терке. Лук, чеснок и петрушку очистить, вымыть и порубить. Сыр натереть. Все перемешать.
- Добавить молоко, сливки, яйца. Перемешать, приправив солью, молотым черным и кайенским перцем. Нагреть духовку до 160°.
- Взбить размягченное сливочное масло с яйцами и половиной сливок. Приправить солью, лимонной цедрой, щепоткой мускатного ореха и кайенским перцем. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять на сливочную массу, влить оставшиеся сливки и замесить тесто. Разъемную форму (диаметром 26 см) смазать жиром. Выложить тесто, раскатать и вылепить высокий бортик. Сверху распределить начинку, разровнять обратной стороной ложки.
- Картофельный пирог поставить на нижнюю полку разогретой духовки и выпекать около 50 мин. Достать и дать остыть в форме 10 мин. Вынуть и подать на стол теплым. Украсить, по желанию, листиками петрушки.
Время приготовления картофельного пирога: 30 мин.
В одной порции 240 ккал.
Белки — 7 г, жиры — 13 г, углеводы — 19 г
Картофельный пирог с пряной зеленью