Яблочный пирог с карамелью
На 10 порций:
- 2.5 стол, ложки сливочного масла
- 1 стакан сахарного песка
- 1,5 кг яблок
- несколько капель лимонного сока
- 250 г замороженного слоеного теста
- 200 мл сливок
- 100 г сахарного песка
- тертый шоколад
Приготовление яблочного пирога с карамелью:
- В круглой сковороде, которую можно ставить в духовку, растопить сливочное масло, всыпать сахарный песок и помешивать, пока он не расплавится и не превратится в густую карамель.
- Яблоки вымыть, очистить, разрезать каждое яблоко на 6 долек, удалить сердцевину с семенами и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Дольки яблок положить в сковороду с горячей карамелью в виде спирали или по кругу и дать остыть.
- Нагреть духовку до 200°. Готовое тесто положить на стол и дать ему опаять. Затем вырезать из теста круг диаметром чуть больше сковороды с яблоками. Положить тесто на яблоки, края подвернуть вовнутрь и выпекать пирог 20—25 мин до готовности теста.
- Достать пирог из духовки, дать ему немного остыть, затем накрыть блюдом и перевернуть, чтобы яблоки оказались сверху.
- Холодные сливки взбить с сахарным песком и украсить ими пирог. Посыпать тертым шоколадом.
Яблочный пирог с карамелью