Лимоновый тортик
В уникальном рецепте этого тортика употребляются только лимоны (сок 5 лимонов и цедра 3-х), но это выходит достаточно кисло, потому я заменила часть лимонов на апельсины. Вкуснее всего есть этот тортик прохладным, главное дождаться этого момента.
Вам пригодится:
Сливочное масло 150 г
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 280 г
Яичко куриное 7 шт.
Ром светлый 40 мл
Лимоны 1 шт.
Апельсины 2 шт.
Сливки 30-33% 150 мл
Сладкая пудра с ванилью 20 г
Прохладное масло порезать кубиками.
Добавить просеянную муку и сахар, нарубить до состояния крошки.
Положить в тесто одно яичко и 2 столовых ложки ледяной воды. Для запаха лучше поменять воду крепким алкоголем — ромом либо коньяком. Я использовала ром.
Быстро-быстро замесить тесто (точнее просто собрать его в шар) и убрать в холодильник на 30-40 минут, завернув в пищевую пленку.
Сейчас займемся внутренностью. С 1-го апельсина и 1-го лимона (если вы используете только лимоны, то с 3-х лимнов) снимем цедру при помощи маленькой терки. Из всех цитрусовых выжмем сок.
В миске смешаем яичка, сахар, цедру, добавим туда цитрусовый сок и перемешиваем до однородного состояния.
Прохладное тесто раскатываем слоем около 0,5 см так, чтоб вышел большой блин (больше размера формы для выпечки) и выстилаем им форму для выпечки. Форму с тестом можно еще разок поставить в холодильник минут на 20.
Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, сверху кладем бумагу для выпечки и насыпаем фасоль, горох либо шарики для выпечки. Ставим в духовку на 15 минут при 190-200 градусах.
Пока тесто печется, лимоновую начинку процеживаем и добавляем в нее сливки. Перемешиваем.
С испеченного теста снимаем бумагу с бобовыми и наливаем начинку. Удобнее всего сделать это прямо в духовке, чтоб никуда не носить. Осторожно, не обожгитесь! Убавляем температуру до 150 градусов и запекаем 40 минут, чтоб внутренность схватилась.
Готовый пирог непременно необходимо охладить, потом посыпать сверху сладкой пудрой.