Как варить гречку? Как приготовить гречневую кашу. — Рецепты для всех!

Как варить гречку? Как приготовить гречневую кашу.

  1. Первым делом перед варкой переберите необходимый вам объем вкусной гречки на наличие камешков и мусора. Вы сразу заметите небольшие камни – они обычно намного темнее остальных ядер гречки и на ощупь твердые. Если вы поленитесь и не проверите перед варкой гречневую кашу на наличие подобных дефектов впоследствии они могут даже надколоть кусочек зуба во время еды, ну а уж от этого никто не застрахован и рад не будет. Поэтому перебираем тщательно.
  2. Этапом номер 2 станет исключение пустых ядер. Дело в том, что в гречневой каше в любом случае имеются пустые ядра и их можно выявить, поместив крупу в воду – они сразу всплывают на поверхность и легко собираются обычной шумовкой или ложкой. Кроме этого, в мокрой гречневой каше вы увидите остаточную мелкую шелуху – отдельные кусочки темного почти черного панциря ядра. Ее не так много, но тоже лучше убрать, раз уж мы все делаем правильно.
  3. И, в конце концов – гречку хорошенько промываем, перед тем как варить, пока вода не станет прозрачной.




Как варить гречку: сколько по времени

От того, каким способом вы варите гречневую кашу, зависти и сколько по времени ее нужно выдержать в кипящей жидкости.

  1. Если вы придерживаетесь классического рецепта варки гречки на плите, выдерживая пропорции, под закрытой крышкой ей достаточно 20-ти минут времени на средней мощности.
  2. Если варить гречку по рецепту в мультиварке достаточно стандартной программы «Гречка» и до 1 часа времени.
  3. При варке на пару гречка получается особенно рассыпчатой и воздушной. После предварительно обжаренных сухих зерен гречки, варить ее на паровой бане потребуется до 35 минут времени.

Варим рассыпчатую гречку

Среди множества рецептов гречневой каши – все вкусные, когда правильно приготовленные. Если относиться к гречке, как к варке простой каши, то и в результате приготовления вы получите невнятное что-то, что мало чем похоже на рассыпчатую ароматную гречку, которую так и хочется съесть. Не забывайте – это процесс, который имеет свои правила и сроки.

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Определяем, какое количество каши мы хотим сварить сегодня, определяем не на глазок. Помните, у нас жесткие пропорции по жидкости. Отмеряем мерной емкостью гречневую кашу для последующей варки. Кроме этого, помните, что готовой каши станет в два раза больше, поэтому не переборщите с объемами.
  2. Не пренебрегаем всеми подготовительными процессами, прежде чем ставим гречку на плиту. Перебираем крупу и тщательно моем ее.
  3. После того как вы крупу перебрали и помыли, приступим к приготовлению. Будем варить ароматную рассыпчатую гречневую кашу. Для этого прокалим весь объем крупы на сковороде. Хорошо помешиваем и поджариваем слегка, чтобы зерна дали характерный аромат, но в то же время не подгорели – контролируем.
  4. Выключаем огонь и добавляем сливочное масло в кашу. Тщательно все перемешиваем, пока масло полностью не растает, а каждое зернышко не будет окутано маслом. Очень важно отнестись к этому этапу ответственно – это залог того, что каша не будет сухой. И важно это делать на выключенном огне – каша не должна в этот момент жариться, иначе масло запечется и пропадет весь эффект.
  5. Заливаем гречку водой и включаем огонь. Важно до полной готовности нашей рассыпчатой гречки не впускать туда новый воздух. Значит, варим гречку в емкости с прозрачной крышкой – это удобно и практично. Контролируем, пока вода не закипела, и убавляем огонь до среднего – выдерживаем 20 минут и выключаем.
  6. Когда откроете крышку, вы увидите, что гречка уже сварилась и стала рассыпчатой. Теперь добавляем соль, специи или зелень по вкусу. Накрываем махровым полотенцем и отставляем еще на 15 – 20 минут, чтобы каша «дошла». Приятного аппетита!





Как варить гречку? Как приготовить гречневую кашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *