Зеленый салат и сырная доска
Французское меню славится своим традиционным зеленым салатом после подачи основных блюд. Обычно это бывает салат из зеленой фасоли, напоминающий винегрет. В качестве разнообразия можно использовать листья цикория и другие зеленые листья, они придают салату горьковатый вкус и очень освежают.
Сырная нарезка содержит в себе примерно 3-4 вида сыров, это в идеале. На доске все сыры разнородные, с обязательным присутствием твердого зрелого желтого сыра, нейтрального светлого сыра, нежный податливый сыр и голубого сорта – тоже приветствуются. Нарезка аккуратно раскладывается на доске или на тарелке, с подачей специального ножа. Все это можно украсить фруктами, грушами или виноградом.
Сырный набор отлично подойдет к любому столу, заметно украсив его и угодив любому вкусу. К крепким винам – сыр лучшая закуска, а с пивом сочетается копченый сыр. Во Франции сыр подается не только в качестве закуски, но и в качестве самостоятельного блюда – на десерт.
Сырную доску можно разнообразить с применением других блюд и десертов, например геркулесовое печенье и рулеты из ягод: с клюквой и фигами.
Такая закуска никогда не останется без внимания и полюбится всем за столом, благодаря разным видам сыров.