Петербургский творожный пирог с хрустящей крошкой
Выпускницы смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас этот рецепт.
На 16 порций
Для теста:
- 250 г муки
- 125 г сахара
- 1 яйцо
- по 15 г какао-порошка и разрыхлителя
- 150 г сливочного масла
Для начинки:
- 3 яйца
- 500 г тврога
- 100 г сахара
- 2 стол, ложки миндального пудинга
Для посыпки:
- по 75 г сахара и сливочного масла
- 150 г муки
- какао-порошок
Приготовление Петербургского творожного пирога с хрустящей крошкой
- Взять муку высшего сорта, сахарный песок, какао в виде порошка, разрыхлитель и перемешать. Затем яйцо, немного соли, сливочное масло, наструганное хлопьями, добавить к перемешанной массе и сделать тесто, которое, упаковав в пленку для пищевых продуктов, убрать на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто заново промесить. Взяв скалку, раскатать его на разделочной поверхности, предварительно посыпав ее мукой. Положить тесто в форму для выпечки (диаметром 26 сантиметров) промазанную растительным маслом, вылепив при этом высокий бортик.
- Для приготовления начинки потребуются несколько яичных желтков, которые нужно протереть с сахарным песком (простым и ванильным), смешать с творогом и смесью для пудинга. Белки взбить с помощью венчика, посолить по вкусу и добавить в начинку, которую ровным слоем намазать на уложенное в форму тесто.
- Из неизрасходованного теста сделать крошку и сверху украсить пирог. Пирог ставят в прогретую духовку (до 180 градусов) и выпекают в течение 50-ти 55-ти минут. После остывания на пирог посыпать, при желании, сахарную пудру.
Время приготовления Петербургского творожного пирога: 1 ч 30 мин
В одной порции 320 ккал
Белки — 9 г, жиры —14 г, углеводы — 40 г
Петербургский творожный пирог с хрустящей крошкой