Как приготовить кальмаров?
Кальмары! Слышал о них каждый, но вот как постоянный продукт используют далеко не все! И это несколько печально, потому что кальмары имеют некоторое преимущество перед другими блюдами. Довольно странно, но невысокая стоимость и простота приготовления кальмаров почему-то не вызывают особых вкусовых пристрастий у потребителей. А ведь правильно приготовленные морепродукты мало того, что имеют изысканный вкус, но и обладают питательной ценностью. Помимо этого, они содержат необходимые для организма микроэлементы, а также вещества повышенной активности, благодаря которым происходит более интенсивное выделение пищеварительных соков. Мясо кальмаров – это кладезь аминокислот, легкоусвояемых белков и витаминов. Таким образом переоценить значимость уникального морепродукта просто невозможно. Чтобы сохранить все питательные вещества нужно знать, как приготовить кальмаров правильно. В обработке морского мяса существуют свои секреты, а потому если их придерживаться, то можно с малыми финансовыми и временными затратами получить самые разнообразные блюда.
- Как выбрать кальмары? Замороженные кальмары должны обязательно легко отделяться друг от друга, иначе они могут горчить или расползаться во время приготовления. Если цвет пленки может несколько варьировать от серого до фиолетового, то мясо должно быть только белым. Это важно!
- Как чистить кальмары? Правильная чистка кальмаров не доставит хлопот. Для этого нужно их сначала залить кипятком, который затем сразу слить. Пленка в этом случае удаляется очень легко.
- Как подготовить кальмаров? Проще всего – отварить! Но, здесь свои секреты. Подвергать термической обработке их можно или до 3 минут или более получаса, иначе мясо получится жестким. Если обработать их правильно, погружая по очереди в кипящую воду со специями на 20-30 секунд, то продукт получится мягким и нежным. Таким образом, их можно подготовить к дальнейшему использованию.
Частично заменив повседневную белковую пищу мясом кальмаров, можно несколько подкорректировать свою фигуру. Например, включив с конца зимы или начала весны в свой рацион морепродукты удастся немного похудеть к лету. Существует множество рецептов, которые поражают своим разнообразием, вкусовыми качествами и эстетичностью.
Как готовить кальмаров
- Жареные кальмары. Нарезать мясо 2 кальмаров кольцами, репчатый лук полукольцами и чеснок. На оливковом масле обжарить лук (2 головки) с чесноком до золотистого цвета, затем добавить кальмаров и столовую ложечку томатной пасты со специями (черный и красный перец), посолить. Картофель или рис может служить к блюду гарниром. Очень вкусно!
- Салат. Из кальмаров изготавливают очень вкусные салаты. Нарезать соломкой отварного кальмара, крупно порезать листья зеленого салата, сбрызнутого лимонным соком, добавить тертый сыр твердых сортов (150 г) и 100 г винограда без косточек (каждую ягоду разрезать). Заправить оливковым маслом и перемешать. Изумительное блюдо!
- Борщ с кальмарами. Отварное мясо кальмаров нарезается кубиками и обжаривается с репчатым луком. Овощи (свекла, морковь, лук) тушится с томатной пастой (можно с кусочком шпика). В доведенную до кипения воду кладется нашинкованная капуста и нарезанный кубиками картофель, после готовности которого, добавляются все компоненты. Заправляется борщ зеленью и чесноком, подается со сметаной. Исключительное первое!
Рецептов, как приготовить кальмаров, очень много, и ни одно блюдо никогда не разочарует.
Приятного аппетита!