Как нарезать морковь. Режем морковь для разных блюд
Свежая морковь достаточно плотная и твердая по своей текстуре. Для её нарезки подойдет небольшой нож, с узким и тонким полотном, оптимальная длина которого не больше 10 — 12 см, из прочной стали.
Хрупкие керамические ножи для нарезки твердой моркови лучше не использовать. Нарезку производить на специальной доске из дерева, пластмассы, стекла. К тому же, нож предварительно хорошо наточить.
Как нарезать морковь соломкой
Нарезка моркови соломкой используется для салатов, заправки супов, борщей, для маринадов. Толщина соломки не больше 2- 3 мм, длина в среднем от 3 до 5 см. Морковь разрезается поперек на части, длина которых равна длине будущей соломки.
Нарезаются продольные пластины.
Из пластин шинкуется соломка.
При наличии навыка можно сложить пластины стопкой и шинковать сразу всю стопку.
Как нарезать морковь кружками
Нарезка моркови кружочками подходит для супов и бульонов. Для куриных супов лучше взять морковку с небольшим диаметром до 1, 5 см.
Для наваристых говяжьих бульонов, рыбной ухи подойдут и более крупные кружки из моркови до 2 — 2,5 см в диаметре. Толщина кружочков 2 — 3 мм.
Если морковь превышает три см в диаметре, лучше нарезать её соломкой.
Как нарезать морковь цветочками
При помощи обыкновенного ножа морковные кружочки легко превратить в цветочки, удаляя небольшие сегменты, так чтобы кружок был разделен на «лепестки».
Цветочками из моркови принято украшать заливное из рыбы, языка, другие холодные и горячие блюда.
Как нарезать морковь дольками
Нарезка моркови дольками осуществляется следующим образом.
Морковь разрезать поперек на кусочки длиною 4 см. Каждый кусочек разрезать вдоль пополам и каждую половинку на 2 — 4 части.
Такая нарезка подойдет для рагу, тушения с мясом и припускания на гарнир.