Торт шоколадный
На 12 персон
Для теста:
- 2 яйца
- 125 г сливочного масла,
- 100 г сахарного песка
- 125 г муки
- 50 г молотых грецких орехов
- 4 стол, ложки молока,
- 2 чайн. ложки разрыхлителя.
Сливовое пюре:
- 500 г слив,
- 50 г виноградного сока,
- 50 г сахарного песка
- цедра 1 лимона.
Для крема:
- 20 г желатина
- 150 г горького шоколада
- 3 яйца
- 100 г сахарного песка,
- 1 пакетик ванилина,
- 200 мл сливок 30%-ной жирности,
- 50 г белого шоколада.
Приготовление шоколадного торта
- Духовку разогрейте до 180°С. Яйца взбейте. Масло смешайте с сахаром, добавьте яйца, молоко, орехи и муку с разрыхлителем. Выложите тесто в форму, выстланную бумагой, и выпекайте 30 мин. Остывший корж переложите на блюдо. Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Несколько штук отложите для украшения.
- Оставшиеся сливы потушите 3 мин с соком, сахарным песком, цедрой и протрите через сито. Желатин замочите в холодной воде на 1ч, затем отожмите и растворите в 2 стол, ложках горячей воды на маленьком огне. Горький шоколад растопите.
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином на водяной бане. Добавьте желатин, шоколад, сливки и еще раз взбейте. Вокруг блюда с коржом поставьте бортик формы. Половину крема выложите на корж поставьте в холодильник на 20 мин. Затем достаньте корж, выложите сливовое пюре, оставшийся крем и поставьте шоколадный торт в холодильник на 2 ч. Торт украсьте тертым белым шоколадом и сливами.
Приготовление: 180 мин, 310 ккал
Совет: сливы в этом рецепте можно заменить сливовым или любым другим кислым джемом (из крыжовника или смородины)
Торт шоколадный