Яблочный десерт «сюрприз»
На 4 персоны
- 1 стол, ложка сока лайма,
- цедра 1/2 лайма,
- 4 крупных антоновских яблока,
- 250 г клюквы,
- 150 г очищенных грецких орехов,
- 200 г сливочного мороженого
- листочки или небольшие веточки мяты для украшения
Приготовление яблочного десерта
- В небольшую кастрюлю насыпьте сахарный песок, залейте его 250 мл горячей воды и размешайте. Добавьте сок лайма, поставьте на небольшой огонь, помешивая, доведите до кипения, варите в течение 5-7 мин. Яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на половинки и удалите сердцевину с семенами. Клюкву переберите, промойте, обсушите на бумажном полотенце. Несколько ягод отложите для украшения.
- Осторожно опустите половинки яблок в сахарный сироп и варите 2 мин. Затем положите подготовленную клюкву и варите еще 2 мин. Снимите кастрюлю с огня, дайте полностью остыть. Грецкие орехи порубите.
- Мяту промойте и обсушите. Яблоки осторожно достаньте из сиропа. Выложите в кре-манки срезом вверх (на каждую порцию — по 2 половинки яблока). Сверху выложите по 1-2 шарика сливочного мороженого, полейте сиропом с ягодами и посыпьте измельченными орехами. Подавайте на стол, украсив цедрой лайма, мятой и свежими ягодами клюквы.
Приготовление: 15 мин, 470 ккал
Совет: вместо антоновских можно взять другие яблоки осенних сортов, но в этом случае лайм лучше заменить лимоном
Яблочный десерт «сюрприз»