Пирожное со взбитыми сливками
Ингредиенты для заварного теста:
- На 1 стакан муки — 100-125 г масла или маргарина,
- 4-5 яиц,
- 1 стакан воды,
- ? чайной ложки соли,
- стакан сливок,
- 2 — 2 ? ст. ложки сахара,
- ? порошка ванилина или 1-2 ложки ликера.
Приготовление:
- Заварное тесто потому так и называется, что для него мука высыпается в кипящую с жиром воду. Это неотъемлемая часть технологического процесса, только потом из этой основы делается тесто.
- Поэтому лучше использовать кастрюлю с более толстыми стенками, чтобы тесто не подгорело. В толстую кастрюлю вливаем стакан воды, добавляем масло, соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сразу всю муку, тщательно размешать и на слабом огне проварить 2-3 минуты, помешивая.
- Затем снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть, потом прибавляем яйца (по одному), тщательно размешивая; как только тесто начнет тянуться, прекратить добавлять яйца, тесто разделать в виде , выкладывая их на лист, слегка смазанный маслом, на расстоянии 3 ? — 4 см одна от другой.
- Для выпечки поставить лист в жаркий духовой шкаф на 15-20 минут, а как только эклеры зарумянятся и увеличатся в объеме, убавить жар в шкафу, не вынимая эклеры, и допечь до готовности.
- Готовые эклеры надрезать вдоль с одной стороны, и, приоткрыв, наполнить середину сливками, взбитыми с добавлением сахара и ванилина или ликера при помощи чайной ложки или кулинарного шприца.
- Можно их заполнить также заварным или сливочным кремом. Так же из готовых эклеров пирожные с джемом. Готовые эклеры посыпать сахарной пудрой, положить на блюдо и подать.
- Вкусные эклеры, приготовление которых займет у вас всего 40 минут, а удовольствия в три раза больше!
Пирожное со взбитыми сливками