Ягодный десерт
Воздушный десерт с малиной и ежевикой в сметанной заливке
На 16 порций
- 250 г сливочного масла
- 175 г сахара
- 5 яиц
- 400 г муки
- 1 чайн. ложка лимонной цедры
- 1 пакетик разрыхлителя
- 80 мл молока
- по 400 г малины и ежевики.
Для заливки:
- 300 мл сметаны
- 3 яйца
- 1 стол ложка крахмала
- 50 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление ягодного десерта:
- Разогреть на водяной бане 250 г сливочного масла, остудить его до комнатной температуры. В остывшее масло добавить щепотку соли, 175 г сахара и взбить миксером до полного растворения сахара, а затем, продолжая взбивать, ввести в массу по одному 5 яиц и 1 чайную ложку лимонной цедры. 400 г просеянной муки смешать с 1 пакетиком разрыхлителя и осторожно всыпать в яично-масляную смесь, продолжая взбивать. По одной ложке влить 80 мл молока.
- Переложить полученное тесто в смазанную маслом и выложенную пергаментом форму, аккуратно разровнять. Сверху на тесто разложить по 400 г свежих или замороженных ягод ежевики и малины. Ягоды можно выложить полосками, чередуя малину и ежевику, это сделает десерт еще более оригинальным. Поместить форму в разогретую до 1800 духовку на 20 минут.
- Пока печется пирог нужно приготовить заливку. Для этого 300 мл густой сметаны смешать с 3 яйцами, добавить в смесь 50 г сахара, 1 столовую ложку крахмала и один пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешать заливку, чтоб разошелся сахар. Достать пирог из духовки, вылить на него заливку и поставить допекаться еще на 25 минут.
- Готовый десерт можно украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления ягодного десерта – 45 минут, получается 16 порций.
Одна порция — 360 ккал.
Ягодный десерт