Как приготовить зайчатину. Готовим зайчатину вкусно - о Здоровой еде и Здоровье!

Как приготовить зайчатину. Готовим зайчатину вкусно

  • Заяц — 1 тушка;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Сметана — 1, 5 соткана (21 %);
  • Морковь — 2 шт. не большого размера;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Лук — 2 головки большого размера;
  • Уксус — 1/2 стакана (для обработки зайца).

Как приготовить зайца

После того как тушка зайца была очищена от шкуры и внутренностей — ее необходимо долго вымачивать в проточной воде. Поместите дичь в большой таз и поставьте под струйку воды примерно на 8 часов. Можно сделать это на ночь. Затем достаем зайца и рубим ножом на порционные куски.

Снова опускаем мясо в миску и ставим под проточную воду на час.
Совет: желательно при разделке мяса по возможности разрезать суставы, чтобы потом в блюде не попадались дробленые кости.

2. Просто вода вряд ли поможет отбить запах, поэтому в уже чистую и прозрачную воду добавляем уксус. Пропорции должны обязательно соблюдаться: на 4 литра воды — примерно 1/2 стакана 9-ти процентного уксуса. Оставляем зайца еще на 2 часа.

3. Зайчатину, достав из уксусного раствора, сразу же переместите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.

5. Тем временем очистите лук и морковь. Одну луковицу и морковь нарежьте крупными брусками. А вторую — крупными кубиками.

6. Обжаренное мясо переместите в сотейник или казан. Туда же добавьте 1/2 столовой ложки соли, крупно нарезанные овощи и специи.

7. Наливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл мясо, и ставим его на слабый огонь. Не забудьте накрыть казан крышкой.

8. Оставшийся лук, нарезанный кубиками, отправляем в сковороду.

9. Желательно жарить лук на масле, которое осталось от зайца и когда он станет прозрачным, добавьте сметану и, помешивая, доведите все до кипения.

10. Обычно рецепт приготовления зайца — это достаточно длительная процедура. Мясо должно кипеть примерно 1 час и 20 минут до того, как вы добавите в него сметанную подливу. И после добавления зажарки оставьте зайца тушиться на самом маленьком огне еще 1 час.



Заяц в духовке рецепт №2

Вы можете приготовить вкусно зайца и по другому рецепту — нашпиговать его. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты: заяц, сало, чеснок, соль, специи. Кроме того, нужно сделать маринад, вам нужны: уксус, масло, вода, морковь, лук, специи.

Как приготовить зайца в духовке?

  1. Начинаем с того, что зайца нужно хорошо очистить, и разрезать по грудке.
  2. Далее делаем маринад: смешайте все ингредиенты вместе, и замочите дичь в нем на сутки. Когда заяц промаринуется, его нужно нашпиговать дольками чеснока и кусочками сала. Делайте это очень аккуратно, не разорвите зайца, далее переложите его в форму для запекания и поставьте ее духовку. Зайца приготовить — запечь до готовности — хорошей золотистой корочки. На это у вас уйдет от часа до часа с половиной времени.

Употребление заячьего мяса стало редкостью в наше время. Поэтому если вам удалось достать отличную тушку зайца, обязательно попробуйте запечь его в духовке.

Заяц в духовке рецепт №3

Но прежде вам нужно будет тщательно вымочить мясо зайца, так как у него есть специфический запах, довольной густой и душный. Для этого существует масса способов.

Возьмите тушку зайца и сделайте для него маринад из:

  • 100гр. сметаны;
  • 100гр. майонеза;
  • 1ч. л. горчицы;
  • пучок зеленого лука;
  • соль перец по вкусу в зависимости от размера тушки.

Как приготовить маринад для зайца?

Смешайте все эти ингредиенты в одной посудине, обваляйте в этом маринаде зайца и поставьте в холодильник на пару дней. После можно доставать и смело приготовить зайца в духовке.

Существует и другой способ маринада для того чтобы приготовить зайца в духовке: возьмите свежую и вымытую тушку зайца, снимите с нее тонкую пленку и разделайте на кусочки. Затем смещайте воду и немного уксуса в кастрюле (вместо уксуса можно использовать лимонный сок или же лайм, тогда мясо зайца будет еще более душистей и вкусней). Зайчатина должна быть полностью покрыта водой и оставлена в холодильнике на 24 часа, но если вам нужно быстрее, то 4 часа в маринаде это минимум.

Как приготовить зайца в духовке?

  1. Возьмите лук, почистите и порежьте кольцами. Затем возьмите морковь и нарежьте кружками. Также вам понадобиться укроп и петрушка, которую следует нарубить мелкими кусочками. Кому нравиться болгарский перец, вы можете взять пару штук и нарезать его крупными кубиками.
  2. Теперь возьмите форму для того чтобы приготовить зайца в духовке, густо смажьте сливочным маслом, положите морковь, лук и перец, которые присолите и посыпьте приправами к мясу.
  3. На противень с овощами положите уже вымоченные куски зайца, которые также следует предварительно подсолить. Не забудьте добавить еще сливочного масла под мясо зайца, это делается для того, чтобы оно не было слишком сухим, так как заяц тощий и не такой жирный, как кролик, поэтому ему не обойтись без дополнительного жира.
  4. После того как уложите зайца в духовку, покладите сверху оставшиеся овощи и закройте противень крышкой или фольгой, чтобы сок не испарялся и блюдо не получилось сухим. Поставить противень с зайцем в духовку, разогретую до 200градусов на 40-50 минут.
  5. После пройденного времени, загляните в духовку, и проверьте зайца. Если заяц стал мягким и начал отделяться от костей, то отделите мясо полностью, посыпьте зеленью и оставьте в духовке еще на 15 минут и вуаля, заяц в духовке готов.
  6. Теперь можно подавать мясо зайца к столу с гарниром из картофеля или какой-либо другой кашей или макароны.

Зайца можно вкусно приготовить по-разному тушить, жарить, варить из него супы, делать шашлыки, гуляш, плов, заливное и так далее. Количество блюд, которые можно приготовить из зайца просто не сосчитать. В этой статье вы узнали, как вкусно приготовить зайца. Два самых проверенных рецепта, приготовив которые вы никогда не прогадаете.



Как приготовить зайчатину. Готовим зайчатину вкусно
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...