Плацинды с картошкой
Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с внутренностью, можно готовить фактически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.
Вам пригодится:
Мука пшеничная 550 г
Соль 1 ч.л.
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка 10 г
Растительное масло 100 мл
Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, зависимо от муки). Замесите достаточно крутое гладкое тесто. Месите его пару минут, потом сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Из теста сделайте 6-8 схожих шариков (приблизительно по 130-140 г. Используйте муку для подсыпки, по мере надобности. Снова накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.
Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень маленькими кубиками.
Добавьте мелко нарезанный лук.
Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.
Шарики теста раскатайте попеременно узким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтоб тесто лучше склеивалось, можно немного смочить его водой.
Приготовленные лепешки кладите на нагретую сковороду с маслом (огнь должен быть небольшим) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.
Потом переверните и жарьте с другой стороны также на небольшом огне и под крышкой, чтоб внутренность успела приготовиться. Подавайте теплыми.