Гороховый суп без прикрас
Гороховый суп, как мне кажется, полностью демократичное блюдо и вариантов его изготовления величавое огромное количество. И если не доводить до бреда, то положительный результат, радующий взгляд и пробуждающий аппетит, Вам гарантирован.
Но в то же время и снова же, на мой взор, вся красота этого супа заключается в его простоте, т.е. чем проще – тем лучше.
Уберем картошку, уберем морковь и остальные коренья и оставим всё самое нужное: желтоватый колотый горох, копченую грудинку и пару луковиц. Также нам пригодятся: пара ложек растительного масла, лавровый лист и штук 6 горошин темного перца.
Грудинку зальем прохладной водой и поставим вариться. Как вода закипит, уменьшим огнь, снимем пену и варим один час.
Прекрасно промоем горох. Вода с него должна соединяться совсем прозрачная. Добавим горох в кастрюлю. Варим, на маленьком огне, практически до полной готовности – приблизительно 45-50минут. Если желаете, чтоб горох был совершенно разваренным, то на 10-15 минут больше. Про пену не забываем.
Пока горох и грудинка варятся, нарежем лук перьями. Т.е режем не по экватору, а от полюса к полюсу – на половинки, потом на четвертинки и т.д.
Разогреем сковороду и обжарим в растительном масле лук. Поначалу на среднем огне, а позже равномерно снизим практически до самого минимума. Повсевременно помешиваем. Жарим длительно, не торопясь – минут 25.
Выловим из кастрюли грудинку и дадим ей малость остыть. Нарежем ее на маленькие куски, попутно удаляя кости, чтобы таковые имеются.
Огнь под кастрюлей создадим самым небольшим. В кастрюлю с горохом добавим жареный лук, лавровый лист и штук 6 горошин темного перца. Посолим и накроем крышкой.
Нарезанное мясо обжарим в сковороде, в масле оставшемся от жарки лука. Обжарим не очень, так до легкого румянца – около минутки
Переложим мясо в кастрюлю, доведем суп до кипения и выправим вкус на соль. Суп готов.
Употреблять этот суп отлично с белоснежными сухариками либо с черным хлебом. Не желаете так? Тогда с темными сухариками либо белоснежным хлебом. Я же гласил, что это очень демократичное блюдо.