Маринованные помидоры
Консервирую помидоры не первый год, и хочу сказать, что, когда зимой открываешь банку, просто облизываешь пальчики от удовольствия, насколько овощи получаются нежными и вкусными. Особенно вкусными они получаются, если добавить в банку 2-3 огурчика. Овощи обмениваются вкусами, и он становится оригинальным и пикантным.
Способ приготовления:
Хорошо промыть помидоры и все овощи, которые предполагаете замариновать. Если нужно, почистите их.
В 3-х литровую банку положить помидоры вперемежку со следующими специями: листы хрена, зеленые соцветия укропа, 1,5 зубчика чеснока, сельдерей, 4-5 гвоздики, 2 листа смородины, малины, вишни. Как я уже говорила выше, в банку можно добавить огурчики, дольки сладкого болгарского перца, дольки моркови, дольки яблок, очищенный репчатый лук. Чем больше разных овощей, тем вкуснее получается маринованное ассорти, где главными компонентами являются помидоры.
Отдельно нужно вскипятить воду. В подготовленную банку с помидорами залить кипяток и выдержать 7-10 минут. Затем воду слить и перекипятить ее снова. Залить помидоры во второй раз. Выдержать еще 7-10 минут. Снова сливаем воду и кипятим ее. Пока вода закипает, в банку кладем:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 1/3 100-граммового стаканчика столового 9%-го уксуса
Как только вода закипит в третий раз, заливаем ее в банку с ингредиентами. После этого сразу закатываем крышкой. Банку переворачиваем и укрываем.
Маленькая хитрость. Рассол получается вкуснее, если в воду при кипячении добавить сухие соцветия укропа. Главное — стараться, чтобы они не попали в банку во время заливки помидоров кипятком.
Приятного аппетита!