Как правильно мариновать огурцы?
Подготовка к консервированию.
1. Наиболее оптимально заготовить 16 кг. небольших огурчиков и тщательно промыть.
2. Для этого количества необходимо 9 банок по 3 литра с металлическими крышками, простерелизованные.
3. Из специй только укроп, чеснок в зубках, горький сручковый перец.
4. Маринад накипятить из расчёта на 4 л. воды: сахар — 200 гр.(стакан); соль – 80 гр.(рюмка); уксус столовый – 200 гр.(стакан). Причём уксус добавлять в конце кипячения и сразу отключить нагрев.
5. Из инструмента — захват для банок, закаточная машинка.
6. Кастрюля для создания водяной бани при консервировании. На дне кастрюли маленькая решётка под банку, во избежание раскола банки.
7. Глубокая миска для предварительного нагрева банок при заливке горячего маринада.
Технология консервирования.
1. В банку на дно уложить укроп, три или более зубчика чеснока, стручёк горького перца, заполнить огурцами до краёв.
2. Поместить банку с огурцами в миску с горячей водой и заливать постепенно горячий маринад в банку доверху и прикрыть крышкой.
3. С помощью захвата опустить банку в водяную баню с температурой около кипения. Уровень воды в бане максимально возможный для кипения со стоящей банкой.
4. Довести воду в бане до кипения и ВНИМАНИЕ! Время кипячения воды в бане 12-14 минут и ни минутой больше. Сразу захватом удалить банку из бани и немедленно машинкой закатать крышку на банке. Хранить в прохладных местах до двух лет.