Как приготовить пшенную кашу? Как сварить «пшенку»
Чтобы сварить любое блюдо из пшенной крупы, для начала нужно научиться правильно варить пшенную кашу на воде. Потом уже с нею можно делать все, что нравится: добавлять молоко или заправку с луком, грибы или чернослив.
Итак, подготовленное зерно можно отправлять в кастрюлю, где уже закипела вода. Рекомендуем сразу же добавлять в кипяток соль по вкусу и маслице. В таком случае наверняка получится сварить вкусную и рассыпчатую кашу.
Как только мы добавили крупу в кипящую воду, необходимо варить ее, интенсивно помешивая. Спустя пять минут, можно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Таким образом пшено готовится еще в течение четверти часа. Не забываем только периодически помешивать его.
Когда крупа вберет в себя всю воду без остатка, не спешим выключать плиту. Лучше поставить ее мощность на предельно возможный минимум и оставить пшенную кашу, плотно закрыв крышку, минут на десять максимум.
Можно пропарить кашу, сняв кастрюлю с плиты и укутав полотенцем. После этого рассыпчатую и вкусную кашу можно подавать, заправив маслом или добавив любые продукты по своему вкусу. Например, попробуйте порадовать близких блюдом с жирными сливками. Кому-то понравится каша с неповторимым ароматом свежего домашнего растительного масла.
Готовим пшено в горшочках
Отличный способ получить вкусную и ароматную пшенку – запечь ее в керамических горшках. Для этого рецепта возьмите:
— 1 стакан крупы;- молоко (4 стакана);- жирное сливочное масло (1 столовую ложку);- тыкву (полкило);- сахарный песок (по вкусу);- соль поваренную (по вкусу).
Тыкву очистите от кожуры и семян, натрите мякоть на крупной терке, после чего варите на медленном огне в кипящем молоке под крышкой. Посуду выбирайте с толстыми стенками. Спустя 5 минут положите туда же пшено, посолите на свой вкус и варите с тыквой полчаса.
Разваренную кашу разложите по горшкам, к каждой порции добавьте по кусочку сливочного масла (желательно деревенского). Поместите керамические емкости в духовой шкаф, разогретый до +150°С, и держите полчаса. Перед подачей к столу положите в кашу сахар или замените его медом.
Пшенная каша на молоке
Нам понадобится:
— вода (1 л);- молоко (200 мл);- пшено шлифованное (1 стакан);- сахарный песок (1 столовая ложка);- поваренная соль (по вкусу);- изюм (0,5 стакана);- курага (0,5 стакана);- масло сливочное жирностью 80–82,5% (2 столовые ложки).
Поставьте на средний огонь 2 подходящие емкости, одна из которых должна быть эмалированной или стальной, вторая – чугунной, толстостенной. Оптимальным вариантом станет стандартная утятница. В кастрюле с тонкими стенами доведите до кипения воду и опустите в нее при постоянном помешивании промытую крупу. Во вторую посуду налейте молоко, подсахарите и посолите по вкусу.
Доведите крупу до полуготовности и слейте кипяток, после чего тщательно промойте пшено через дуршлаг горячей водой и переложите в кипящее молоко. Закройте чугунную емкость крышкой и держите на медленном огне, пока молоко полностью не впитается в крупу. После этого разложите на поверхности каши куски жирного сливочного масла, положите отпаренные курагу и изюм и готовьте еще 5 минут. Затем блюдо должно дозревать в течение получаса в теплом духовом шкафу или под теплым покровом.