Суп черепаховый
Черепахе отрубается голова и конечности. Ее подвешивают так, чтобы была возможность беспрепятственного стекания крови. Затем нужно выпотрошить тушку и очень тщательно ее промыть. Снять с тушки мясо, куски обровнять и нарезать маленькими ломтиками.
Эти ломтики отварить в чуть подсоленной воде около четырех часов. Затем извлечь их из отвара. В оставшийся отвар положить по куску говядины, телятины, курицы, телячьих ножек и черепахи. Положить лук и коренья, варить до того момента, как только будут готовы все мясные продукты. Отвар процедить, в него положить ломтики уже отваренной черепахи и варить еще 40 минут.
Далее готовим настой из душистых трав: майорана, базилика, укропа, розмарина, петрушки, мяты и мускатного цвета. В кастрюлю с одним стаканом мадеры кладутся все пряности и кипятятся. Затем снимают с огня и дают настояться. Далее отвар процеживают, вливают в суп и доводят до кипения. После этого суп солят, перчат и разливают по тарелкам с несколькими ломтиками черепахи.
Для предания супу большей густоты, можно его заправить ложкой картофельного крахмала, разведенного с водой.
Способ приготовления «Ложночерепахового» супа идентичный, только вместо черепахи берут телячью голову.