Салат Цезарь — Рецепты для всех!

Салат Цезарь

Хотелось бы сначала рассказать об истории изобретения этого всем известного вкуснейшего салата. А появился он, многие из Вас сейчас удивятся, благодаря голливудским киношникам. В 1924 году, во время празднования дня независимости, им очень хотелось выпить за этот великий для США день, однако в штатах на тот момент действовал сухой закон, поэтому они решили поехать в маленький мексиканский городок Тихуана. Выбрали они одно заведение, которое называлось «У Цезаря». Так получилось, что в тот день бар заведения ломился от разного рода алкоголя, а вот запасы еды на кухне были плачевными. Все магазины в округе были закрыты, поэтому неоткуда было ждать пополнения запасов. Тогда владелец заведения решил смешать все продукты, которые у него были в надежде, что получится какая-нибудь закуска. В тарелке, натёртой чесноком, он смешал гренки, сваренные всмятку яйца, сыр пармезан, травы, листья салата, добавил оливковое масло и лимонный сок. Салат был воспринят посетителями на «Ура!».
С этого момента и пошло распространение салата по всему миру. Сначала люди ехали именно в это заведение, чтобы попробовать этот салат, а потом и салат получил своё распространение по всему миру. Вскоре появились и различные вариации данного салата, например, брат хозяина заведения добавил в салат анчоусы, что придало ему лёгкий рыбный вкус. Сегодня существует огромное количество вариацией рецепта салата Цезарь, однако мы остановимся на классическом рецепте – будем готовить салат с курицей и помидорами черри.

Салат Цезарь

Ингредиенты

  • Кресс-салат или салат ромэйн – 1 кочан
  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Белый хлеб – 300 г.
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Желтки – 2 шт.
  • Горчица – 2 ложки
  • Майонез – 2 ложки
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло  – 150 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Сок одного лимона
  • Сыр пармезан – 100 г.
  • Помидоры черри – 6-7 шт.
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Сухари панировочные

Способ приготовления

Куриную грудку необходимо разрезать вдоль и немного отбить. Для того, чтобы мясо курицы приобрело сочность и мягкость, необходимо промариновать его в специально приготовленном соусе из майонеза, перца, соли и пары зубчиков чеснока. Грудки нужно смазать соусом и поставить в холодильник на 1-2 часа. Затем обмакиваем куриные грудки в панировочные сухари и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле.
Хотелось бы отметить, что на данном этапе у нас получился куриный шницель, который тоже можно подавать на стол и который несомненно оценят, однако для салат цезарь нам необходимо эти грудки охладить при комнатной температуре.

Теперь примемся за приготовление крутонов. Крутоны – сухарики. Следует отметить, что белый хлеб для их приготовления Вы выбираете сами, однако не стоит выбирать несвежий хлеб или готовые сухарики. В нашем рецепте мы будем использовать обычный белый хлеб для тостов. Корочку с тостов срезаем и режем на кубики со стороной 1 см. В 50 мл. оливкового масла добавляем дольку рубленого чеснока и чёрный перец. Дайте маслу настояться примерно полчаса, чтобы впитать аромат чеснока.  Выкладываем хлеб на противень и обрызгиваем их нашим чесночным маслом. Духовка должна быть разогрета заранее до 200 градусов. Хлеб подсушиваем там в течение 3-5 минут. Важно, чтобы в сердцевине сухарики были мягкие.

Приступаем к приготовлению соуса.  Эта стадия, пожалуй, является самой ответственной. В миксере нужно смешать горчицу, вино, лимонный сок, яичные желтки и дольку мелко рубленного чеснока.  Потом, не выключая миксер, тонкой струйкой добавляем 100 мл. оливкового масла и 50 г. Тёртого сыра пармезан. Соус готов. Берём салатницу и натираем её стенки чесноком. Рвём в неё листья салата. В салатницу добавляем половину сухарей, половину оставшегося пармезана, курицу режем полосками и половину добавляем сюда же. Заливаем это всё половиной соуса и перемешиваем. Теперь салат можно выкладывать на порционную тарелку, сверху в произвольном порядке кладём курицу, сухари, заливаем заправкой и посыпаем сыром пармезан. Салат украшаем разрезанными пополам помидорами черри.  Салат готов.

Желаем приятного аппетита!





Салат Цезарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *