Как сделать вино из яблок? Делаем вкусное домашнее яблочное вино
1.Фрукты моем, разрезаем их на несколько частей, удаляем семенные коробочки.
2.После этого порционно закладываем яблоки в соковыжималку и получаем необходимое количество сока. Учтите, что, к примеры, «белый налив» не такой сочный, и поэтому яблок в таком случае нужно переработать намного больше, чем плодов других сортов.
3 Затем полученный сок процеживаем через марлю в чистый стеклянный сосуд. В небольшую эмалированную кастрюльку или банку отливаем 1 литр сока и высыпаем в него примерно 500 грамм сахарного песка. Перемешиваем смесь чистой деревянной лопаткой до растворения кристаллов.
4 Далее соединяем обе жидкости вместе, перемешиваем. Завязываем горлышко сосуда тканью и помещаем в теплое место на 9-10 дней.
5 Затем через 4-5 дней готовим ягодную закваску. Для этого в стеклянную банку емкостью 0,5 литра высыпаем промытый изюм.
6 Затем заливаем ягоды теплой кипяченой водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
7 Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в теплое темное место примерно на 4 дня.
8 Далее в стеклянный бутыль с соком (суслом) добавляем оставшийся сахар и полученную закваску.
9 Снова завязываем бутыль с вином тканью и помещаем его в теплое место для брожения, примерно на 5-7 дней.
10 После наступления в сосуде активного появления пузырьков снимаем ткань и закрываем горлышко крышкой с вставленной в нее трубкой («водяным затвором»). Место выхода трубки из крышки тщательно заливаем парафином, глиной для лепки или пластилином.
11 Конец трубки опускаем в емкость с водой, для того, чтобы было проще наблюдать за процессом брожения вина.
12 Самое сильное брожение (сразу будет видно по появлению большого количества пузырьков) наступает на 12-13 день
13.Постепенно процесс брожения уменьшается и к концу 2 месяца прекращается полностью.
14 Далее сливаем вино с осадка. Для этого в сосуд с вином вставляем один конец резиновой трубки, а второй берем в рот, втягиваем в себя воздух и быстро опускаем трубочку в подготовленную, чистую емкость, находящуюся ниже уровня первой бутыли.
15 Затем прикрываем бутыль с яблочным вином тканью и оставляем в таком виде на 1-2 дня, для отстаивания.
16 После этого закрываем винный сосуд плотной пробкой и переносим его в прохладное место для хранения.
Выдерживается яблочное вино из сока в благоприятных домашних условиях при температуре не ниже 10 С в течение 4-6 месяцев и больше