Консервирование спаржевой фасоли
Для консервирования Вам понадобятся свежие, плотные и сочные стручки спаржевой фасоли.
Стручки очень тщательно моют, обрезают плодоножки и концы, хорошо очищают от нитей и кипятят в воде 4-5 минут, а затем охлаждают в воде. Прокипяченные и охлажденные стручки фасоли кладут в банку, заливают кипящим рассолом (на 1 литр воды 20 грамм соли), затем вливают одну столовую ложку 6 процентного уксуса на банку емкостью 0,5 литров и две столовые ложки на банку емкостью 1 литр.
Соотношение положенного к рассолу: 60-70 процентов на 40-30 процентов рассола.
Затем залитые банки закрывают приготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 литров — 30 минут и банки емкостью 1 литр – 35 минут.
Хочется обратить внимание на то, что кипение воды во время стерилизации не должно быть сильным. После стерилизации банки сразу запаковывают и тут же проверяют качество запаковки. Охлаждение фасоли производится воздушным путем.
Заготовки из спаржевой фасоли можно употреблять таким способом:
Необходимо из банки вылить рассол, положить стручки фасоли на сковородку, добавить масло сливочное. Подогревание указанной массы производится постепенно, после следует посыпать измельченными сухарями и можно подавать гостям.