Как чистить картофель. Чистим картофель быстро и правильно.
Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?
Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.
Необходимые инструменты для чистки картофеля
Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:
- Овощной короткий нож;
- холодная вода;
- ёмкость;
- металлическая губка;
- дрель;
- насадка-ёршик;
- сито;
- овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
Как правильно чистить молодую
Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.
Чистим молодую картошку солью
- В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
- Насыпаем каменную соль.
- Кастрюлю закрываем крышкой.
- Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
- Промываем холодной водой.
Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.
Как почистить губкой
У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:
- Берём чистую металлическую губку.
- Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
- Удаляем глазки ножиком.
- Ополаскиваем овощи.
Традиционный способ чистки
- Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
- Берём овощной ножик.
- Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
- Промываем водой.
Чистим при помощи сита
Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.
- Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
- Выкладываем картофель в сито.
- Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
- Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.
Как очистить сырую
Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.
Чистим овощным ножом
- Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
- Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
- Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
- Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
- Промываем овощи.
- Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
Используем овощечистку
Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.
- Промытый картофель берём одной рукой, другой — овощечистку.
- Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
- Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.
Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.
Быстрый способ чистки дрелью
- Овощи высыпаем в ведро.
- Заливаем водой.
- На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
- Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
- Проходим ёршиком круговыми движениями.
- Сливаем воду.
Чистим варёную
Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.
Чистим картошку за 10 секунд
Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:
- Горячий картофель достаём из кастрюли.
- Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
- Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
- Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.
Как почистить ножом и вилкой
- Достаём картошку из кастрюли.
- Накалываем вилкой.
- Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.
Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.
Как научится чистке за 1 секунду
- Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
- Отвариваем картофель.
- Берём ёмкость с водой и льдом.
- Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
- Снимаем кожуру пальцами.