Как варить рис? Как сварить рисовую кашу. — Рецепты для всех!

Как варить рис? Как сварить рисовую кашу.

СПОСОБ 1:

—  Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно (несколько раз) промываем его в холодной воде меняя воду и встряхивая.

—  Наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса.

—  Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в неэмалированной кастрюле c закрытой крышкой

— Как только вода выпарится полностью – рис сварен.

—  После такой варки рис перекладываем в дуршлаг, затем храним в миске или кастрюле.



По длине и форме зерен рис разделяют на:

Круглозерный рис — имеет почти круглые непрозрачные зерна. Соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Содержит много крахмала. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши.

Среднезерный рис. Соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному. Размер зерен — 4 до 6 мм. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова  и супов. Варят рис на водяной бане или в кастрюле.

Длиннозерный рис. Он в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: «басмати» и «жасмин». Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Таиландский красный длиннозерный рис очень ценится за декоративный внешний вид.

По цвету зерна рис различают:

Белый рис — прошедший все стадии шлифовки и потерявший значительную часть своих полезных свойств.

Рис с желтоватым или янтарным оттенком — замоченный в воде и обработанный паром (пропаренный) белый или коричневый рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется большее количество витаминов и минералов, а сами зерна становятся более рассыпчатыми.

Красный рис. Его родина — Таиланд — самый крупный экспортёр красного риса. Это длиннозёрный рис, время приготовления которого составляет около 25 минут. Ценится за декоративный внешний вид.

Коричневый рис. В процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, содержащую самые полезные витамины и аминокислоты. Эта оболочка придает рису легкий ореховый привкус.

Дикий рис. Черный рис (тибетский). Этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный и длинное зерно. Его оболочка содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Обладает своеобразным вкусом




КАК ВАРИТЬ РАССЫПЧАТЫЙ РИС. СПОСОБ 2:

— Хорошо промойте  рис, залейте кипящей водой из чайника в отношении 1:2  (1 стакан риса, 2 стакана воды)

— Доведите до кипения, подсолите по вкусу, дайте покипеть 2 минуты и выключите огонь под кастрюлей с рисом.

— Дайте рису  «дойти»  на плите самостоятельно — и через 10-15 минут он будет готов. Этот способ очень хорош для пропаренного длиннозерного риса.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ВАРКЕ РАССЫПЧАТОГО РИСА

—  Главное: при варке рис не перемешивают.

—  Эмалированную кастрюлю лучше не использовать.

—  Рис, при варке, увеличивается в объеме в 3 раза.

—  Обычно, из одного стакана риса выходит четыре порции готового.

—  Для суши и роллов используют мелкий и круглый рис. Варим рис для суши 15-20 минут. Рис перекладываем во влажный деревянный таз для суши и поливаем уксусной смесью. Рис переворачиваем, но не перемешиваем.




Как варить рис? Как сварить рисовую кашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *