Как варить рис? Как сварить рисовую кашу.
СПОСОБ 1:
— Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно (несколько раз) промываем его в холодной воде меняя воду и встряхивая.
— Наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса.
— Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в неэмалированной кастрюле c закрытой крышкой
— Как только вода выпарится полностью – рис сварен.
— После такой варки рис перекладываем в дуршлаг, затем храним в миске или кастрюле.
По длине и форме зерен рис разделяют на:
— Круглозерный рис — имеет почти круглые непрозрачные зерна. Соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Содержит много крахмала. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши.
— Среднезерный рис. Соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному. Размер зерен — 4 до 6 мм. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова и супов. Варят рис на водяной бане или в кастрюле.
— Длиннозерный рис. Он в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: «басмати» и «жасмин». Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Таиландский красный длиннозерный рис очень ценится за декоративный внешний вид.
По цвету зерна рис различают:
— Белый рис — прошедший все стадии шлифовки и потерявший значительную часть своих полезных свойств.
— Рис с желтоватым или янтарным оттенком — замоченный в воде и обработанный паром (пропаренный) белый или коричневый рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется большее количество витаминов и минералов, а сами зерна становятся более рассыпчатыми.
— Красный рис. Его родина — Таиланд — самый крупный экспортёр красного риса. Это длиннозёрный рис, время приготовления которого составляет около 25 минут. Ценится за декоративный внешний вид.
— Коричневый рис. В процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, содержащую самые полезные витамины и аминокислоты. Эта оболочка придает рису легкий ореховый привкус.
—Дикий рис. Черный рис (тибетский). Этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный и длинное зерно. Его оболочка содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Обладает своеобразным вкусом
КАК ВАРИТЬ РАССЫПЧАТЫЙ РИС. СПОСОБ 2:
— Хорошо промойте рис, залейте кипящей водой из чайника в отношении 1:2 (1 стакан риса, 2 стакана воды)
— Доведите до кипения, подсолите по вкусу, дайте покипеть 2 минуты и выключите огонь под кастрюлей с рисом.
— Дайте рису «дойти» на плите самостоятельно — и через 10-15 минут он будет готов. Этот способ очень хорош для пропаренного длиннозерного риса.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ВАРКЕ РАССЫПЧАТОГО РИСА
— Главное: при варке рис не перемешивают.
— Эмалированную кастрюлю лучше не использовать.
— Рис, при варке, увеличивается в объеме в 3 раза.
— Обычно, из одного стакана риса выходит четыре порции готового.
— Для суши и роллов используют мелкий и круглый рис. Варим рис для суши 15-20 минут. Рис перекладываем во влажный деревянный таз для суши и поливаем уксусной смесью. Рис переворачиваем, но не перемешиваем.