Жаренные шарики из картофеля
Основателем изысканного картофельного кулинарного исскуства является француз Пармантье. В день святого Людвига 1785 года, он умудрился заинтересовать короля новым продуктом — картофелем. С того дня картофель стали готовить на королевской кухне, а как известно — все подражают королю.
Началась гонка изысканных рецептов из картофеля. И именно по этому, многие блюда из картофеля имеют французские названия.
Хотя, на сегодняшний день, пальму первенства по потреблению картофеля удерживает Англия. Они едят картофель на завтрак, за обедом и на ужин. Разве что не подают картофельный десерт к чаю. 🙂
В России тоже уважают картофель, но изысканные блюда из него готовят редко. Обычно предпочтение отдается картофельному пюре или жареной картошке.
Жаренные картофельные шарики
Для этого рецепта нам потребуется:
1 кг картофеля
50 грамм сыра
4 яичных желтка
100 мл сливок
соль и перец по вкусу
панировка из сухарей
А также 200 грамм жира для жарения, можно использовать и растительное масло.
Варим картофель «в мундире», очищаем и протираем через сито. Можно воспользоваться мясорубкой, все таки 21 век на дворе.
Трем сыр на крупной терке, смешиваем желтки и сливки, Все это добавляем в картофель и добавив соль и перец тщательно перемешиваем.
Если полученное тесто получилось жидковатым, то добавляем крупчатки. Я предпочитаю использовать перемолотые в мясорубке кукурузные хлопья.
Из теста скатываем шарики примерно с грецкий орех и хорошенько обваливаем их в панировке. Что бы панировка лучше прилипала можно окунать шарики в оставшийся от яиц белок, хотя это отступление от рецепта.
Теперь обжариваем получившиеся шарики в разогретом жиру или масле. Можно использовать фритюрницу.
Необходимо зажаривать до появления золотистой корочки.
Теперь выкладываем наши жаренные картофельные шарики вокруг мяса или на отдельную тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!