Борщ. Рецепт приготовления
Существует огромное количество блюд, которые являются своеобразными визитными карточками той или иной кухни. Я считаю, что именно к таким блюдам можно отнести украинский борщ. Рецептов борща можно найти превеликое множество, у каждого региона Украины имеется свой рецепт приготовления этого блюда. Его могут готовить на различных мясных бульонах, на овощных, с квасом, черносливом и даже с жареной рыбой. Но какой бы рецепт мы ни рассматривали, главными ингредиентами всегда остаются капуста и свекла. Я предлагаю рецепт классического украинского борща с фасолью.
Борщ
Ингредиенты
- Жирная говядина, желательно на косточке – 100 г.
- Картофель – 200г.
- Солёное сало – 50 г.
- Фасоль – 100 г.
- Свекла – 200-300 г.
- Свежая капуста – 300-400 г.
- Лук – 1 луковица
- Морковка – 50 г.
- Томатный соус – 50-100 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зелень, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы выбрали сухую фасоль, а не консервированную, то в это же время варим в отдельной кастрюльке фасоль. Фасоль предварительно можно замочить в холодной воде, чтобы ускорить процесс её приготовления. Варить её нужно час-полтора.
Затем в уже посоленный бульон кладём нарезанное кусочками варенное мясо и нарезанный соломкой картофель.
Затем нужно нарезать небольшими кубиками сало и обжарить его на сухой сковородке. Когда сало станет золотистого цвета, необходимо к нему на сковородку выложить мелко нарезанный репчатый лук и также доводим его до золотистого оттенка. Затем добавляем морковь и жарим, пока она не станет светло-оранжевой, после чего можем добавлять овощи в наш борщ. В это же самое время добавляем фасоль вместе с отваром или маринадом, если Вы выбрали именно такую.
После этого приступаем к нашей свёкле. Её необходимо очистить и натереть на крупной тёрке. Затем выкладываем её на сковороду, солим, добавляем чайную ложку сахара и тушим в маленьком количестве воды, накрыв крышкой. В самом конце добавим чайную ложку уксуса. Свёклу после всего этого выкладываем в борщ, однако только после того, как готов картофель, иначе он получится твёрдым.
Приблизительно минут за 15 до окончания варки борща, когда картофель будет полуготов, выкладываем в кастрюлю свежую капусту, нарезанную тонкой соломкой. В этот же момент кладём в борщ почищенный и нарезанный кубиками сладкий перец. В самом конце добавляем томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.
Борщ готов! Но ему нужно дать настояться. С этой целью предпринимают следующее – его накрывают крышкой на полчаса, после чего вновь ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Кажется невероятным, но борщ действительно становится после этого вкуснее. Подают обычно борщ со сметаной и чесноком.
Приятного аппетита