Борщ. Рецепт приготовления - о Здоровой еде и Здоровье!

Борщ. Рецепт приготовления

Существует огромное количество блюд, которые являются своеобразными визитными карточками той или иной кухни.  Я считаю, что именно к таким блюдам можно отнести украинский борщ. Рецептов борща можно найти превеликое множество, у каждого региона Украины имеется свой рецепт приготовления этого блюда. Его могут готовить на различных мясных бульонах, на овощных, с квасом, черносливом и даже с жареной рыбой. Но какой бы рецепт мы ни рассматривали, главными ингредиентами всегда остаются капуста и свекла. Я предлагаю рецепт классического украинского борща с фасолью.

Борщ

Ингредиенты

  • Жирная говядина, желательно на косточке – 100 г.
  • Картофель – 200г.
  • Солёное сало – 50 г.
  • Фасоль – 100 г.
  • Свекла – 200-300 г.
  • Свежая капуста – 300-400 г.
  • Лук – 1 луковица
  • Морковка – 50 г.
  • Томатный соус – 50-100 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Зелень, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления

Кладём говядину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, шумовкой необходимо будет снять пену, а затем варим бульон на медленном огне , чтобы он оставался прозрачным, пока мясо не будет готово. Приблизительно через час после начала варки, нужно посолить его и проверить готовность мяса – если оно отделяется от кости, то мясо готово. После этого нужно процедить бульон и снова довести его до кипения.
Если вы выбрали сухую фасоль, а не консервированную, то в это же время варим в отдельной кастрюльке фасоль. Фасоль предварительно можно замочить в холодной воде, чтобы ускорить процесс её приготовления. Варить её нужно час-полтора.
Затем в уже посоленный бульон кладём нарезанное кусочками варенное мясо и нарезанный соломкой картофель.

Затем нужно нарезать небольшими кубиками сало и обжарить его на сухой сковородке. Когда сало станет золотистого цвета, необходимо к нему на сковородку выложить мелко нарезанный репчатый лук и также доводим его до золотистого оттенка. Затем добавляем морковь и жарим, пока она не станет светло-оранжевой, после чего можем добавлять овощи в наш борщ. В это же самое время добавляем фасоль вместе с отваром или маринадом, если Вы выбрали именно такую.
После этого приступаем к нашей свёкле. Её необходимо очистить и натереть на крупной тёрке. Затем выкладываем её на сковороду, солим, добавляем чайную ложку сахара и тушим в маленьком количестве воды, накрыв крышкой. В самом конце добавим чайную ложку уксуса. Свёклу после всего этого выкладываем в борщ, однако только после того, как готов картофель, иначе он получится твёрдым.
Приблизительно минут за 15 до окончания варки борща, когда картофель будет полуготов, выкладываем в кастрюлю свежую капусту, нарезанную тонкой соломкой. В этот же момент кладём в борщ почищенный и нарезанный кубиками сладкий перец. В самом конце добавляем томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.

Борщ готов! Но ему нужно дать настояться. С этой целью предпринимают следующее – его накрывают крышкой на полчаса, после чего вновь ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Кажется невероятным, но борщ действительно становится после этого вкуснее. Подают обычно борщ со сметаной и чесноком.

Приятного аппетита



Борщ. Рецепт приготовления
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...