Целых семь методов засолки сельди дома! Вы просто обязаны попробовать все эти рецепты, ведь домашнее всегда гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Согласны?
Как правильно выбирать и подготавливать рыбу
Чтобы селедка получилась вкусной и правильной после засолки, мало знать рецепт хорошего маринада/рассола. Помимо этого, будет еще хорошо, если вы умеете выбирать свежую рыбу хорошего качества.
Чтобы вы не ошиблись в выборе, мы создали для вас список правил (или советов) по которым вы сможете выбрать действительно хороший продукт.
- У свежей рыбы, жабры обязательно должны быть темно-красного цвета, ни в коем случае не светлые;
- Второй важный момент – глаза. Именно по этой причине рекомендуется брать целую тушку. У свежей сельди глаза выпуклые и ясные. Если же они плоские и мутные, то рыба явно стоит не первую неделю;
- Попробуйте еще слегка надавить на жабры – не должно ничего вытекать/выделяться. Если течет кровь – рыба хранилась в плохих или просто неправильных условиях;
- При нажатии на само «мясо», вы должны чувствовать, что рыба упругая. То есть, вмятина от пальца должна разглаживаться менее чем за секунду. Если на это уходит несколько секунд, рыба явно не свежая;
- Чем толще спинка рыбы, тем сочнее и вкуснее она будет, как бы вы ее не приготовили;
- У селедки свой специфический аромат. И если вы покупаете селедки, то пхнуть она может только «собой». Никаких специй и других ароматов быть не должно. Очень часто производителя добавляют массу специй в продукты, чтобы скрасить то, что срок уже сошел;
- Попробуйте понюхать жабры. Они должны приятно пахнуть, без горечи и гнили. В двух последних случаях тушу, естественно, покупать нельзя;
- Попросите у продавца пакет и через него возьмите тушу в руки. Если вам трудно это сделать из-за того, что рыба слишком скользкая, то будьте уверены в том, что у этого продавца не были соблюдены правила хранения;
- Чешуя рыба должна быть своего естественного цвета. Если она хоть немного желтая, лучше не покупать. Это может быть опасно.
Теперь, когда вы уже знаток в выборе сельди, вы можете смело отправляться в магазин или на рынок для того, чтобы выбрать главный ингредиент правильно. Успехов!
Готовим сельдь пряного посола в домашних условиях
Рецепт засолки за два дня
- 1200 мл кипяченой воды;
- 3 сельди;
- 3 шт кардамона;
- 220 г соли;
- 2 г кислоты лимона;
- 5 шт душистого перца;
- 4 шт черного горошка;
- 5 шт гвоздики;
- 5 семян кориандра;
- 35 г сахара;
- 2 листа лавра.
Время – 20 минут + 2 дня.
Калорийность – 182 калория.
Приготовление:
- Селедку промыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
- В сотейник вылить воду и отправить ее на плиту;
- Добавить соль, кориандр, душистый и черный перец, кардамон, гвоздику;
- Туда же отправить листочки лавра;
- Довести до кипения, добавить лимонную кислоту и полностью ее растворить;
- Сотейник снять с огня и полностью остудить рассол;
- Поместить рыбу в емкость, залить ее холодным маринадом и сверху уложить пресс, чтобы рыба не всплывала;
- Убрать рыбу засаливаться хотя бы на двое суток при комнатной температуре.
Засаливание целой туши сельди
- 850 г селедки;
- 4 соцветия гвоздики;
- 1100 мл воды;
- 2 листа лавра;
- 35 г сахара;
- 10 шт душистого перца;
- 65 г соли;
- 6 горошин черного перца;
- 15 г кориандра.
Время – 5 минут + 5 часов + 3 дня.
Калорийность – 187 калорий.
Приготовление:
- В пластиковый контейнер поместит гвоздику, листочки лавра, сахар, душистый и черный перец, соль, кориандр;
- Залить специи и пряности водой, мешать до растворения кристаллов соли и сахара;
- Поместить туда рыбу и держать при комнатной температуре пять часов;
- Затем убрать в холодильник хотя бы на три дня, но не более пяти;
- Когда пройдет половина времени, рыбу перевернуть, чтобы она одинаково просолилась с обеих сторон.
Засолка замороженной рыбы
- 750 г замороженной сельди;
- 35 г сахара;
- 3 гвоздики;
- 1200 мл кипяченой воды;
- 6 г кориандра;
- 8 шт душистого перца;
- 50 г соли;
- 2 листочка лавра.
Время – 15 минут + 15 часов.
Калорийность – 191 калорий.
Приготовление:
- На такое количество рыбы, скорее всего, пойдет как раз две тушки;
- Вытащить их из морозильной камеры и дать им полностью разморозиться;
- Размороженную рыбу промыть, по желанию можно и выпотрошить;
- Уложить тушки в контейнер или емкость, где будет засаливаться рыба;
- Воду налить в сотейник, туда же сахар, гвоздику, кориандр, душистый перец, соль и листочки лавра;
- Убрать сотейник на плиту и довести содержимое до кипения;
- Затем снять с огня и полностью остудить маринад;
- Остывшим рассолом залить рыбу так, чтобы вода ее полностью покрывала;
- Оставить при комнатной температуре на пятнадцать часов;
- Далее убрать рыбку в холодильник и остудить. Тогда уж можно использовать по назначению.
Как испечь кулич, если нет формы несколько идей по выпеканию куличей.
Читайте как приготовить пиццу с креветками или другими морепродуктами.
Возьмите на заметку рецепт шашлыка из картофеля простое и в то же время оригинальное блюдо.
Быстрая засолка
- 2 селедки;
- 10 г сахара;
- 1100 мл теплой воды;
- 5 шт душистого перца;
- 30 г соли;
- 2 листочка лавра;
- 5 гвоздик.
Время – 10 минут + 12 часов.
Калорийность – 174 калория.
Приготовление:
- Если ваша рыба заморожена, то ее необходимо для начала разморозить;
- Тогда хорошо промыть проточной водой, очистить от чешуи;
- Распороть тушам брюха, выпотрошить их и снова промыть;
- В теплую воду всыпать соль и сахар, туда же отправить листы лавра, душистый перец и гвоздику, мешать до растворения сладких и соленых кристаллов;
- Выложить туши в емкость, в которой рыба будет настаиваться;
- Залить рыбу маринадом и накрыть, убрать в холодильник минимум на двенадцать часов.
Еще один способ
- 50 г соли;
- 10 шт черного горошка;
- 2 туши сельди;
- 5 гвоздик;
- 1100 мл воды;
- 8 шт душистого перца;
- 4 листа лавра;
- 10 г сахара.
Время – 30 минут + 1 час + 2 дня.
Калорийность – 177 калорий.
Приготовление:
- Рыбу разморозить, если она заморожена и промыть проточной водой;
- Поместить тушки в емкость, в которой они будут мариноваться;
- Воду закипятить в сотейнике, добавить соль, черный и душистый горошек, гвоздику, сахар и листы лавра;
- Размешать все так, чтобы растворился сахар и соль;
- Тогда снова довести до кипения и потом остудить;
- Залить рыбу и не трогать ее один час;
- После этого убрать хотя бы на два дня (не более семи дней) в холодильник.
Быстрый рецепт
За 36 часов
- 260 г соли;
- 2 селедки;
- 3 лавровых листа;
- 900 мл воды;
- 5 горошин черного перца.
Время – 20 минут + 1 час + 36 часов.
Калорийность – 170 калорий.
Приготовление:
- Рыбины хорошо промыть под проточной водой;
- Воду закипятить, добавить в нее соль и другие специи, остудить;
- Селедку уложить в емкость, в которой она будет засаливаться;
- Залить рыбу рассолом и не трогать на протяжении часа;
- После этого отправить в холодильник на 36 часов;
- Перед подачей рыбу промыть, нарезать и подавать.
За 2 часа
- 3 тушки сельди;
- по 12 г соли на тушу;
- по 5 г сахара на тушу.
Время – 15 минут + 2 часа.
Калорийность – 167 калорий.
Приготовление:
- Для начала рыбу нужно разморозить, в случае, если она у вас не свежевыловленная;
- Далее промыть и срезать голову, хвост;
- После этого брюхо каждой сельди распороть и выпотрошить;
- Снова промыть и натереть каждую рыбку отдельно солью и сахаром;
- Завернуть каждую тушку отдельно в пищевую пленку и оставить так на два часа при комнатной температуре;
- После этого рыбины раскрыть, промыть от лишней соли и готово!
Как и с чем подавать закуску
Кажется, что засоленная селедка – это уже готовое блюдо, к которому ничего не добавить. Но это мнение более чем ошибочно.
Как минимум, будет очень вкусно, если засоленную рыбку порезать ломтиками и подать на обед с обычным картофельным пюре. Это если с фантазией уж совсем плохо.
Но, помимо этого рыбу можно небольшими порциями добавлять в салаты, подавать рыбу как классическую закуску с луком и растительным маслом. Также можно сделать из филе рыбы паштет и сделать сэндвичи к празднику. Или же завернуть рыбу в лаваш вместо мяса, добавить овощей, зелени и готово!
Ну, и конечно, куда без селедки под шубой или той знаменитой классики, когда рыбку подают с луком в растительном масле, а к ней прилагают картофель в мундирах. Пальчики не то, чтобы облизать, а откусить можно!
В общем, как видите, куда бы вы ни добавили селедку, везде она будет вкусной, каждое блюдо будет сытным, необычным и по-настоящему ароматным!
Советы в помощь
Если у вас замороженная рыба, то размораживать ее нужно постепенно. Это значит, что никакого кипятка, духовки и солнца быть не должно. Для того, чтобы рыба хорошо растаяла, ее необходимо поместить в дуршлаг, который, в свою очередь, поместить в миску. Это нужно для того, чтобы рыба не впитывала всю ту воду, которая из нее уже вышла.
Попробуйте рыбу после того, как она уже настоялась. Если слишком соленая, вы спокойно можете ее промыть проточной водой или на крайний случай вымочить в молоке.
В рассол можно добавлять абсолютно любые специи по своему вкусу. Те, что добавили мы – классика. Вы можете играть со вкусом и ароматами так, как вам будет угодно.
Некоторые люди обязательно удаляют хвост и голову, прежде чем засаливать рыбу. Кто-то же оставляет эти части рыбы. Другие потрошат рыбу перед засолкой, третьи – оставляют внутренности. Вы можете удалить все лишнее как минимум для того, чтобы «съедобным» частям рыбы досталось больше рассола. Так как хвост, голова и потроха все равно выбросятся.
Чтобы вся рыба окунулась в маринад, поставьте сверху небольшой груз. К примеру, это может быть бутылка или банка с водой, поставленная на тарелку, которую вы перевернули к верху дном.
Приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях обязательно. Хотя бы раз. Хотя бы для того, чтобы понять, что приготовленное дома всегда вкуснее, качественнее и просто лучше того, что продается. Приятного аппетита!