Как сделать беляши. Как приготовить вкусные беляши дома.
Беляши – это ещё один вид жареных пирожков, в отличие чего, у беляша открытый верх и характерный особый вкус. Традиционно готовится с мясной начинкой, преимущественно из дрожжевого теста. Как и любое другое блюдо, беляш имеет свою историю, окутанный легендами и относится к татарской кухне, ближе башкирской. Являясь полными правообладателями этого чудного изобретения, татары его называют «перемяч».
Тесто для того самого «перемяч» может быть как пресное, так и дрожжевое. Последним способом беляши получаются особо пышными. Конкретных ограничений для теста не существует. Тесто можно замешивать так же и на воде, что делает изделие более сухим и быстро теряет свежесть, а также, такой продукт быстро приедается. С добавлением молока и других продуктов, таких как – сахар, маргарин, яйца и другие, тесто делается сдобным, а изделие, в нашем случае Беляши, получаются необычайно вкусные.
сли вы хотите, чтобы беляши получились особенно пышными, в тесто не желательно добавлять много сдобы, достаточно будет небольшое количество молока.
-
- Состав ингредиентов дрожжевого теста для беляшей:
- Молоко
- Вода
- Щепотка соли
- Дрожжи
- Мука
И это всё! Таким способом изделие получается наиболее пышным и любая другая сдоба, делая продукцию вкуснее, тем самым препятствует к объёму. К подобному методу чаще прибегают для продажи. Такой продукт радует глаз и затраты небольшие.
Сдобное дрожжевое тесто для беляшей
На случай, если вы дорожите вкусом и для этого затраты вам не страшны, верным способом будет приготовить беляши на сдобном тесте. Даже если изделие получится не особо пышных размеров, мягкость, а особенно вкус, гарантируется.
-
- Ингредиенты сдобного теста для беляшей:
- Молоко – 600 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Дрожжи – 1,5 чайной ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Мука – сколько потребуется
Наверное, это и есть полный список ингредиентов для самого изысканного теста. Беляши из такого теста получаются особенными и невероятно вкусными. Сдобное тесто надолго сохраняет первоначальную свежесть и остаётся более мягкой.
Как приготовить сдобное тесто для беляшей
В тёплом молоке развести дрожжи, вбить одно яйцо, влить растительное масло, положить сахар и соль. Всё тщательно перемешать. Постепенно добавляя муку, замешать тесто средней упругости. Закатать тесто в кружок и настоять в тёплом месте – 2 часа.
По прошествии времени, тесто должно увеличится в размере и стать более эластично-мягкой. Необходимо разделить тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложить на плоскую и большую посуду, накрыть и дать настоятся ещё 10-15 минут.
В процессе кусочки теста должны округлиться и ещё немного увеличится в объёме. Тем самым, тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.
Как лепить беляши
Как мы уже знаем, беляши это круглые пирожки с небольшим верхним отверстием, откуда выглядывает начинённый фарш. Для того чтобы дать отведать и оценить вкус, беляши необходимо сначала сформировать, тем самым придать им более привлекательный вид.
Предварительно приготовленное и настоявшиеся кусочки теста раскатать в круглую лепёшку, толщиной 3-4 мм. Выложить по центру небольшое количество фарша, при этом злоупотреблять фаршем не стоит, в процессе приготовления лишнее количество мяса может остаться сырым. Натягивая края теста к центру, складываем в гармошку и прищемляем, при этом центр необходимо оставить открытым так, чтобы выглядывало мясо.
Всё очень даже просто. Минимум усилий и беляши получаются идеальной формы. Не зря гласит пословица, — «встречают по одёжке…», так же и в нашем случае необходимо максимально придать беляшам красивый вид, чтобы они оправдали все ожидания. Ведь красиво преподнесённый товар, для нас это удачно слепленные беляши, — это половина успеха, а в некоторых случаях и больше, что без внимания точно не останется.
Как правильно готовить беляши
Вот и пришли к последнему стадию приготовления. Казалось бы, всё тут ясно, обжарил и подал на стол. Но не тут то было! Если кто так думает, то глубоко ошибается, ведь стадия обжарки, так же важна и имеет свои тонкие нюансы, что требует некоторых знаний.
Чтобы правильно приготовить беляши, необходимо серьезно подойти к процессу приготовления с момента разогрева масла и не стоит перегревать её до задымления.
Беляши необходимо готовить умеренно, чтобы фарш не оставался полусырым и при этом тесто не должно слишком быстро румяниться. Так же, не следует готовить их и на медленном огне. Не покрываясь лёгкой коркой, чему способствует низкая температура, тесто начинает интенсивно впитывать в себя масло и тем самым беляши теряют все свои характерные качества, становясь при этом очень жирными.
Вся хитрость приготовления заключается в том, что беляши, для правильного приготовления, изначально необходимо класть дырочкой в низ, тем самым фарш, окунаясь в масле, быстро обжаривается и не остаётся сырым, а ещё мясо сохраняет сочность.
Естественно, в процессе всей обжарки, тесто доводится до полной готовности. Как только часть теста, что находится в масле, подрумянится, необходимо перевернуть и готовить до золотисто-красного цвета.
По готовности, необходимо дать беляшам стечь маслу и немного отойти жару.