Запеченные баклажаны
Все помнят фильм “Иван Васильевич” меняет профессию и фразу оттуда “Икра заморская, баклажанная…”. У многих детей школьного возраста она в своё время вызывала недоумение, и усмешку у старшего поколения. А ведь действительно, баклажаны завезли к нам только в XV веке, а широкое распространение они вообще получили только в XIX веке. Сегодня существует огромное количество блюд из этого овоща, и мы хотели бы предложить Вам рецепт баклажанов, запеченных с мясом.
Баклажаны, запеченные с мясом
Ингредиенты
- Среднего размера баклажаны – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мясной фарш – 500 г.
- Пара столовых ложек сливок или сметаны
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления
Сначала выберем баклажаны. Овощи должны быть гладкими, не должно быть никаких наростов или трещин. Цвет может быть, в принципе любым, но главное, чтобы он был равномерным, так как зеленоватые концы и хвостики свидетельствуют о недозрелости плода, а тёмные пятна – о его перезрелости.
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и нарезаем овощ вдоль, приблизительно на 4 части, не отрезая при этом верхнюю часть. Возле плодоножки их также не дорезаем до конца, чтобы получилось что-то вроде веера.
Лук и морковь нарезаем мелко и пассируем их в масле до золотистого цвета. Добавляем жареные овощи в фарш. Добавляем по вкусу специи и соль. Мы советуем использовать следующие специи: чабер, орегано, тимьян, базилик. Далее фарш необходимо тщательно вымешать, после чего добавить сметану или сливки, и вымешать ещё раз.
Теперь начинаем закладывать фарш между пластинками баклажана, слегка расправляя их. Так поступаем со всеми баклажанами, после чего выкладываем их на смазанный растительным маслом противень и запекаем в нагретой духовке до мягкости.
Приятного Вам аппетита!