Пастуший пирог
Вариантов этого блюда существует сильно много. Предлагаю собственный.
Желаю предложить вашему вниманю блюдо, рецепт которого оставляет место для фантазии. В сети встречаются даже постные варианты.
В переводе на российский язык shepherd’s pie либо cottage pie звучит, как шефердский пирог либо пастуший пирог. В прямом осознании этот пирог совершенно не является пирогом как таким, быстрее слоеным мясным блюдом.
В традициях британской кухни шефердский пирог появился существенно позднее пудингов, а конкретно в XVIII веке, когда из Северной Америки в Европу привезли картофель. Но только спустя целое столетие пастуший пирог заполучил свою незаурядную популярность.
С незапамятных времен в простонародье британцы готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо за ранее крошили либо перемалывали, потом помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали слоем картофельного пюре, за ранее замешанного на молоке, масле и яичках. Как досадно бы это не звучало, до нынешнего денька не дошло имя либо имена тех, кто выдумал рецепт этого незатейливого пирога, но он заполучил несусветную популярность. В текущее время английские повара соревнуются в изобретательности вкусовых цветов. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела советуют добавлять в мясной фарш свежайшие помидоры либо анчоусы, либо даже вустерширский соус, который является самой всераспространенной приправой британского стола.
Итак, приступим.
Для изготовления нам пригодятся последующие продукты:
— картофель — 4-5 средних клубней
— грибы — около 400 гр (в моем случае шампиньоны)
— фарш — около 400 гр (в моем случае смесь говядины со свининой)
— сыр — хоть какой жесткий сорт по вашему вкусу тоже порядка 400 гр
— лук — 1 луковка
— морковь — парочка маленьких
— яичко — 1 шт.
— мука — 0,5 стакана
— масло для обжаривания (здесь — оливковое)
— чеснок (опционально)
— специи по вкусу
— молоко и сливочное масло для картофельного пюре (на фото нет)
Картошку варим как обычно для пюре
Режем лук и морковь маленькими «брусочками»
Режем грибы и трем сыр.
обжариваем на масле лук с морковью и чесноком, пока лук не станет полупрозрачным
добавляем к овощам грибы и тушим все это минут 5 под крышкой
Тем временем сварилась картошка — делаем обыденное пюре — растолочь, добавить масло и молоко, (молоко лучше добавить прохладное, что бы резвее остыло)
В овощи добавляем фарш и специи, и обжариваем перемешивая
В картофельное пюре вбиваем яичко и вмешиваем половину тертого сыра
Сейчас пол стакана муки…
Обжариваем на сухой сковородке, пока мука не поменяет цвет
На обжареную муку выкладываем фарш с овощами и грибами (при всем этом стараемся, что бы попало гораздо меньше масла) и кропотливо перемешиваем. Несколько минут тушим под крышкой
В форму для выпечки выкладываем слоями:
— фарш с овощами и грибами (желающие могут выложить первым слоем часть картошки)
— картофельное пюре
— слой тертого сыра
Отправляем пирог в духовку на 20 минут при температуре около 150 градусов,
либо пока не расплавится и не подрумянится сыр