Салат «Лукошко»
Обозначенные ниже пропорции и объемы рассчитаны на маленькую и не очень глубокую тарелку. Чем больше у вас посудина, тем больше слоёв можно будет сделать.
Предупреждаю : салат «долгоиграющий», приготовить его по-быстрому за 5 минут до прихода гостей не получится.
Итак, требуется:
— 2 огромные вареные картофелины
— 3 среднего размера соленых огурца
— корейская морковь (у нас была в пластмассовой коробке, ушла практически вся)
— мясо отварное (свинина) 300 г, хотя можно использовать и курятину, к примеру
— сыр жесткий — 150 г
— лук репчатый — 3 огромные луковки
— шампиньоны маринованные — 1 банка (цельные)
— майонез — 700 г
— укроп для декорации
На ночь маринуем лук.
Мелко режем луковки и держим их в маринаде (яблоковый уксус, соль, сахар, вода) около 6 часов.
Днем приступаем к основной стадии.
Смазываем края и дно блюда растительным маслом и немного притрушиваем укропом. Блюдо необходимо брать с высочайшими бортами, так как салат у нас будет мультислойный, высочайший.
На дно блюда выкладываем целые шампиньоны шляпками вниз.
Сверху посыпаем нашим маринованым луком
Трем на терке картофель и делаем слой
Сверху — майонез и аккуратненько размазать его по всему слою
Дальше идет слой порезанного мяса
И слой огурцов
Снова лук
Картофель (его тоже можно было обмазать майонезом, чтоб салат вышел мягче)
Потом корейская морковка
На крупкой терке трем сыр
И оканчивающий в этом случае слой — майонез
Всё. Приготовили. Сейчас ставим блюдо в холодильник часов на 6 минимум, чтоб все слои хорошо пропитались.
….прошло 6 часов…
Достаем блюдо из холодильника, накрываем его сверху очередной тарелкой (можно с низкими бортами — салат уже будет держать форму) и аккуратненько переворачиваем. Если приподнять «старенькую» тарелку будет тяжеловато, постучите по ней легонько ручкой ножика