Каши с фруктами
Овсяная каша с ананасом
На 2 порции
- 80 г овсяных хлопьев
- 400 мл молока
- 1/2 стручка ванили
- цедра 1 лимона
- 1/2 ананаса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сладких сливок
- 1 ст. л. миндальных «лепестков»
- 2 кусочка твердого, горького шоколада мокко
- 1 веточка мяты с листьями.
Приготовление каши
- Смешать в кастрюле овсяные хлопья с молоком. Разрезать половинку стручка ванили, вынуть сердцевину, смешать с лимонным соком и овсяными хлопьями и все варить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение 15 мин. В это время очистить ананас от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками. Растопить в кастрюле сахар с маслом до консистенции светлой карамели. Добавить к карамели сливки и положить кусочки ананаса.
- Вынуть из овсяной смеси кусочки ванили и лимонной цедры. Разложить овсяную кашу по двум глубоким тарелкам, разместить в середине каждой кусочки ананаса и украсить миндальными «лепестками» Сверху посыпать натертым шоколадом и положить листья мяты.
- Эта овсяная каша богата витаминами К, С, В1 и В12 и минеральными веществами: калием, кальцием и магнием.
Одна порция содержит 595 ккал / 2492 кДж,
14 г белков, 23 г жиров,
81 г углеводов, 5,5 г балластных веществ.
Гречневая каша с грушей
На 2 порции
- 100 г гречневой крупы
- 1 кусочек имбиря,
- 1груша
- немного лимонного сока
- 1 неочищенный апельсин
- 100 мл сладких сливок йодированная соль на кончике ножа
- 2 ст. л. грушевого сиропа
- 2 кусочка горького шоколада
- 1 ч. л. несоленых очищенных фисташек
- 1 ст. л. кунжута
Приготовление каши
- Засыпать гречневую крупу в воду и варить в открытой кастрюле в течение 20 мин. Очистить имбирь и мелко нарезать. Грушу разрезать на четвертинки и удалить зернышки, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком. Вымыть апельсин под горячей водой, вытереть и срезать цедру. Очистить апельсин от белой кожицы, несколько долек отложить, а из остальных отжать сок.
- Смешать 2 ст. л. сливок с имбирем, небольшим количеством апельсиновой цедры и апельсинового сока и перемешать с кашей. Все приправить йодированной солью и 1 ст. л. грушевого сиропа. Растопить шоколад на среднем огне в сливках.
- Разложить кашу по двум глубоким тарелкам, добавить туда кусочки груши и апельсина, полить сверху грушевым сиропом, апельсиновым соком и шоколадом. Напоследок посыпать фисташками, кунжутом и апельсиновой цедрой.
- Эта гречневая каша богата витаминами С и К и минеральным веществом калием.
Одна порция содержит 555 ккал / 2325 кДж,
9 г белков, 24 г жиров, 75 г углеводов,
6,9 г балластных веществ.
Время приготовления: 20 мин.
Каши с фруктами