Как сделать хлеб? Как приготовить вкусный душистый хлеб самому — Рецепты для всех!

Как сделать хлеб? Как приготовить вкусный душистый хлеб самому

Хлеб в духовке

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

Ингредиенты:

800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.



Способ приготовления:

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само «растянулось» по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Ингредиенты:

1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.



РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА В МУЛЬТИВАРКЕ

Понадобится: 210мл воды, 3 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла, 2ст.л. сахара, по 1,5ч.л. соли и сухих дрожжей.

Как приготовить хлеб в мультиварке. Включите мультиварку на режим подогрева на 10мин. Смешать просеянную муку с солью, дрожжами, сахаром, водой и маслом, замесить негустое тесто. Слегка смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить тесто и дать ему время подняться на режиме подогрева. После того как тесто поднимется включить режим «Выпечка», закрыть прибор крышкой, выпекать хлеб 1ч, после сигнала аккуратно перевернуть хлеб с помощью чаши-пароварки, выпекать его с другой стороны на том же режиме еще 20мин. По этому простому рецепту получается вкусный хлеб с румяной хрустящей корочкой.

Как сделать хлеб? Как приготовить вкусный душистый хлеб самому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *