Поросенок, фаршированный языком
Двухкилограммовый поросёнок, свинина или телятина – полтора кг, вареный язык – 400 гр, яйца – 10 шт, фисташки – 200 гр, молоко – полтора стакана, мускатный орех – 10 гр, лук, коренья, зелень.
Тушку выпотрошить, копытца отрубить. Сделать в брюшке продольный разрез и убрать все кости. Затем зашить отверстие, оставив небольшое расстояние посередине, через которое можно будет фаршировать поросёнка.
Приготовление фарша: мясо поросёнка вместе со свиным шпиком и говядиной или свининой провернуть через мясорубку. В готовый фарш вбить яйцо, добавить молока. Добавить соль, перец, мускатный орех. После перемешивания, добавить в него ещё фисташки и нарезанные на кусочки отваренный язык и шпик, очищенный от кожи. Приготовленным фаршем начинить тушку поросёнка, завернуть его в салфеточное полотно, крепко связать его концы и плотно перевязать тушку шпагатом.
В котёл с водой вложить кости, приправить петрушкой, морковкой и луком и опустить туда поросёнка. Варить тушку до готовности, после чего не вынимать её до полного охлаждения. Затем достать тушку и поместить её под пресс в холодильнике.
Подать тушку с гарниром из овощей на большом блюде.
Соус или хрен со сметаной подавать отдельно.
При желании, в фарш можно добавить пару ложек мадеры или коньяка.