Кофейно-ореховый торт
Для теста:
- 4 яйца
- ½ стакана сахара
- 1 ст. ложка молотого кофе
- 1 ст. ложка молотых сухарей
- 1 ст. ложка какао
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 1 ст. ложка муки
Для крема:
- 100 г сливочного масла
- ½ стакана сахарной пудры
- 3 яичных желтка
- 3 ст. ложки растворимого кофе
- 2-3 ст. ложки воды
- 100 г шоколада для украшения
Рецепт приготовления:
Яичные желтки отделить от белков и растереть добела с сахаром. Затем добавить кофейные зерна, какао, молотые сухари и измельченные орехи и тщательно перемешать. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и, осторожно перемешивая, соединить с кофейной массой. Полученное тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50 минут. Готовый корж остудить и разрезать по горизонтали на два пласта.
Тем временем приготовить крем: размягченное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яичные желтки и разведенный горячей водой кофе и взбить венчиком, чтобы получился мягкий крем. Смазать им коржи и поверхность торта, посыпать его сверху тертым шоколадом (50 г) и украсить узорами из шоколада.