Суп харчо
Суп харчо — это шедевр грузинской кухни. Его можно отведать не только в грузинских ресторанах или национальных забегаловках на рыночных площадях города. Суп харчо готовят дома, в столовых, подают в комплексном обеде бизнес ленча, даже продают в пакетах тетрапака.
Впрочем, последние отнести к супам можно только с большой натяжкой, а есть такой суп можно лишь с большой голодухи.
В приготовлении суп харчо очень прост, а вкусном он получается даже у не опытной хозяйки. Даже во времена развала СССР, когда в рабочих столовых можно было есть только написав завещание, суп харчо был на удивление вкусным и елся без опасений попасть на больничный или заразиться метеоризмом.
Настоящий грузинский харчо готовиться из говядины. Говяжий суп — так переводиться с грузинского дзерохис хорци харшот. При этом в суп кладутся не куски отборного мяса, а говядина на ребрах.
Ладно, приступим к приготовлению.
Рецепт харчо
Для приготовления супа нам потребуется:
2 лита воды
0.7 килограмма говядины (желательно ребрышки)
100 грамм риса
2 луковицы
4 больших зубка чеснока
корень петрушки
2 столовые ложки ткемали
половина чайной ложки хмеле-сунели
100 грамм грецких орехов
одна большая морковка или 3 среднего размера
3 граната (или 2 столовых ложки томатной пасты)
по несколько веточек кинзы, петрушки и сельдерея
черный перец и лавровый лист по вкусу
Для начала варим бульон. Для этого необходимо порубить грудинку на не очень большие кусочки. Я обычно рублю так, что бы в тарелке оказалось 2-3 куска на порцию.
Когда бульон закипит, необходимо снять пенку. Варим его часа 2, так, что бы ребра хорошо проварились и харчо получился наваристым.
Теперь добавляем рис. Ждем минут 10, что бы рис подразварился. В это время мелко рубим лук, петрушку и морковку.
Добавляем пряности и нашу нарубку зелени.
Начинаем долбить грецкий орех. Это занимает около 5 минут.
Сок граната надо приготовить заранее, если разориться на гранат давит жаба, то берем томатную пасту.
Добавляем в наш харчо грецкий орех и гранатовый сок (или томат пасту).
Осталось чуть чуть и суп будет готов.
Приступаем к одному из основных компонентов — чесноку. Харчо без чеснока, это как собака без зубов. Чеснок необходимо продавить через чеснокодавку. Нарезаем мелко кинзу и сельдерей.
Выключаем плиту — суп харчо уже готов. Как только перестанет кипеть — добавляем давленный чеснок и кинзу с сельдереем.
Накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса.
Подавать к столу с белым хлебом, а лучше — лавашом.
Приятного аппетита!