Плов с курицей — Рецепты для всех!

Плов с курицей

Я думаю, что все любят питаться не только вкусно и полезно, но и разнообразно. Многим уже надоели сосиски или котлеты с какой-нибудь кашей, например с рисом. С сожалением многие из нас смотрят на жителей Востока, которые вынуждены питаться рисом постоянно. Но давайте подумаем, ведь не обязательно просто варить рис, из него можно сделать множество других блюд. Сегодня мы Вам предложим рецепт плова. Многие скажут, что это очень трудоёмкий процесс, да и не получится у нас сделать настоящий узбекский плов. Да, может быть, мы и не сможем поспорить с узбеками в качестве плова, но насчёт трудоёмкости можно поспорить. Давайте попробуем приготовить плов с курицей у себя на кухне.

Плов с курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г.
  • Рис – 400 г.
  • Лук – 100-150 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – пару зубков
  • Специи, растительное масло

Способ приготовления

Существуют какие-то общие традиции приготовления плова, которые и в нашем рецепте мы будем соблюдать. Это приготовление зирвака – это подлива из всех компонентов плова за исключением риса. Всего в зирвак входит 3 компонента, которые жарятся последовательно таким образом, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Все продукты складываем в казан послойно и не перемешиваем. Все ингредиенты следует обжаривать в перекалённом масле.

Сначала в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, которое предварительно нужно нарезать небольшими кусочками. Если Вы любите мясо с корочкой, то его следует жарить на сильном огне, а если более нежное, то на умеренном.

Следующим шагом обжариваем лук до золотистого цвета и выкладываем его, не перемешивая, в казан на мясо. Последний шаг – обжарка моркови. Лучше всего её нарезать на тоненькие полосочки ножом, но подойдёт и тёрка. Её обжариваем до тёплого оранжевого цвета и выкладываем слоем на лук.

Теперь нужно залить зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрывала слой моркови, и тушить всё до готовности мяса на слабом огне. В самом конце тушения добавляем соль и специи по вкусу.

Теперь займёмся рисом. Сначала его нужно промыть. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис слегка утрамбовывыем, а сверху заливаем кипяток так, чтобы он на 1,5 – 2 сантиметра покрыл рис. После того, как зальём воду, нужно увеличить огонь.

Теперь плов должен вариться на умеренном огне без крышки до тех пор, пока вода не впитается в рис. После того, как вода впитается, закладываем целиком в плов пару зубчиков чеснока.

Затем нужно накрыть плов очень плотной крышкой, так как теперь наш плов будет готовиться на пару. Делаем слабый огонь и держим так плов минут 15. Через 15 минут выключаем огонь, однако крышку с плова не снимаем и держим его так ещё 10 минут. Теперь плов можно подавать на стол. Существует 2 способа подачи плова на стол: можно перевернуть казан и вывалить весь плов на большую тарелку – таким образом, всё мясо и овощи окажутся сверху, а рис снизу; второй способ – перемешиваем плов прямо в казане и раскладываем на порционные тарелки.

Приятного Вам аппетита!



Плов с курицей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *