Назук с двумя начинками
Назук — десерт для сладкоежек и любителей соленого.
На 4 порции:
Для теста:
- 750 г муки
- 30 г дрожжей
- 1/4 чайн. ложки соли
- 1 яичный желток
Для сладкой начинки:
- 400 г муки
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 1 чайн. ложка молотой корицы
- 1 чайн. ложка молотого кардамона
- 3 гвоздики
Для соленой начинки:
- 400 г муки
- 500 г сливочного масла
- 25 г соли
- 1 шепотка шафрана
Приготовление назука
- Дрожжи развести 250 мл теплой воды, смешать с мукой и добавить соль. Месить тесто в течение 30 мин. Накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место.
- Топленое масло в течение 15 мин растирать лопаточкой. Добавить соль (или сахар), пряности и муку. Перемешивать ингредиенты до образования рассыпчатой массы.
- Раскатать тесто толщиной примерно 1,5-2 см, смазать растопленным сливочным маслом, сложить тесто пополам, снова раскатать и смазать маслом. Операцию повторить 4 раза.
- Пласт теста свернуть рулетом, разделить ножом на порции шириной 4-5 см. Каждый кусок раскатать в отдельный пласт толщиной 5 мм, выложить по 1,5 стол, ложки начинки. Края каждой лепешки соединить и выложить изделия на противень швом вниз. Сверху смазать яичным желтком. Оставить противень в теплом месте на 15 мин, затем поставить в духовку, выпекать 30 мин.
Время приготовления: 2 ч 40 мин.
В одной порции (со сладкой начинкой) 1524 ккал,
30 г белков, 54 г жиров, 274 г углеводов; (с соленой начинкой) 1635 ккал,
31 г белков, 106 г жиров, 213 г углеводов
Назук с двумя начинками