Кукси — Рецепты для всех!

Кукси

Предлагаю вашему вниманию корейское блюдо — суп с лапшой Кукси. Многие узбеки считают, что это их рецепт, но глобальная кулинария все же убеждена в корейских корнях.

Ингредиенты:

длинноватая тонка лапша,

400 — 500 гр нежирной говядины,

полголовки капусты,

0,5 кг новых огурцов,

несколько зубчиков чеснока,

приправы — соевый соус, уксус, глютамат натрия, соль, сахар, темный перец, сухой молотый кориандр,

зелень — укроп и кинза.

растительное масло (малость)

головка лука.

Поначалу займемся мясом, оно готовится подольше всего. Нарезаем на тонкие полосы 4 -5 см длиной. В какой нибудь посудине, идеальнее всего в маленьком котелке греем масло (малость, только-только бы мясо не пригорело), бросаем вырезку в котелок, временами перемешиваем.

Когда весь сок улетучится и мясо начнет покрываться корочкой, бросаем в него лук, порезанный полукольцами. Помешиваем время от времени, а когда лук станет карим, заливаем водой на 1,5 — 2 см, прикрываем крышкой, делаем под ним небольшой огнь и забываем о мясе минут на 40 либо даже на час.

Самое главное в кукси — это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она — вкусовая база всего блюда. И хотя компоненты одни и те же, у различных поваров, вкус выходит различный.

Итак, рядовая вода, можно взять минеральную, выходит достаточно смачно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, позже добавляем сахар, приблизительно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока.

В воде все растворилось, засыпаем половину столовой ложки глютамата, по одной ложке уксуса и соевого соуса.

Закидываем в кастрюлю порезанные овощи, давим туда же чеснок, мешаем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с очевидным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Прекрасно добавить мелко покрошенный укропчик. Добиваемся рационального соотношения вкусов, добавляя соли, либо сахара, либо уксуса. По немножко. После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего.

Сейчас еще одна составляющая — кукси-чими, просто говоря обыкновенной корейский овощной салатик, заправленный жарким маслом.

Готовить их можно не только лишь из капусты с огурцами (как на данный момент), да и из редиски, редьки и т. д. Капусту мелко режем, ссыпаем в миску, туда же огурцы. Сейчас режем их без фанатизма, повдоль и не очень толстыми полукольцами. Немного солим и мнём, чтоб сок дали. Если сока много, его лучше вылить.

Ставим на огнь сковородку, наливаем масла (на глаз) и оставляем нагреваться. А пока, сверху вываливаем на капусту с огурцами покрошенную помидорку, сыпем чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, малость темного перца, немножко красноватого, столько же кориандра (его можно поменять мелко порезанной свежайшей кинзой), половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Масло как раз нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем. Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и снова мешаем.

Ну как варить лапшу я говорить не буду. Сами понимаете. Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.

Проверяем мясо. Вода практически вся выпарилась, пахнет смачно, мясо мягкое. Солим его и выключаем.

В огромную чашечку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и чими.

Заливаем лапшу водой, сверху кидаем пару ложек мяса и чими. Если охото можно сверху налить и чуть-чуть соевого соуса, размешиваем и — Вперёд!




Кукси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *