Щи богатые (полные)
Что нужно (для пяти порций):
— квашеная капуста (750 г),
— говядина (750 г),
— белые сушеные грибы,
— соленые грибы,
— две моркови,
— четыре картофелины,
— репа,
— лук,
— корень петрушки и сельдерея,
— зелень (укроп, сельдерей и петрушка),
— чеснок,
— сметана,
— сливочное масло,
— майоран, душистый горошек, лавровый лист, соль.
Говядину выложить в холодную воду вместе с половиной кореньев и варить два часа. Через полтора часа после начала варки, посолить, затем процедить бульон, а коренья отбросить. Квашеную капусту выложить в глиняный горшок, залить полулитром кипятка, вложить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в несильно нагретую духовку.
Когда капуста смягчится, ее нужно вынуть и присоединить к бульону и говядине. Засушенные грибы и картофель нарезаются дольками, выкладываются в эмалированный сотейник, заливаются холодной водой в количестве двух стаканов. Все это доводится до кипения на огне. После грибы вынимаются, нарезаются соломкой и снова вкладываются бульон. По готовности картофеля и грибов добавляется мясной бульон с говядиной и капустой, мелко нашинкованная луковица, вторую половину кореньев, приправы (кроме укропа и чеснока), соль. Все вместе готовится в течение 20 минут. После все снимается с огня, заправляется чесноком и укропом. Настаивается суп в течение пятнадцати минут, при этом его нужно закутать. В тарелку перед подачей выкладываются крупно порезанные грибы и сметана.