Пирог с миндалем и изюмом
На 12 персон. Приготовление: 95 мин. 370 ккалИнгредиенты:
Для теста:
- 125 г сливочного масла,
- 250 г муки
- 1 щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 70 г сахарной пудры.
Для начинки:
- 4 яйца,
- 200 мл сливок 30%-ной жирности,
- 100 г сахарного песка,
- 1 щепотка корицы,
- цедра 1 лимона,
- 100 г рубленого миндаля,
- 500 г яблок,
- 50 г изюма
Приготовление пирога:
- Сливочное масло хорошо охладите и порубите с мукой, просеянной с солью. Яйца взбейте с сахарной пудрой и соедините с получившейся маслянистой крошкой. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин. Духовку разогрейте до 180 °С. Охлажденное тесто достаньте из холодильника, не очень тонко раскатайте и выложите в форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортик.
- Поставьте в духовку и выпекайте 15-20 мин. Для начинки яйца взбейте со сливками, сахарным песком и корицей. Смешайте с лимонной цедрой и половиной рубленого миндаля. Яблоки вымойте, обсушите, очистите, каждое разрежьте пополам и удалите сердцевины. С выпуклой стороны сделайте неглубокие надрезы.
- Подготовленные яблоки положите на тесто срезами вниз и залейте яично-миндальной смесью. Посыпьте изюмом и оставшимся миндалем. Поставьте в духовку на 45 мин.
Совет: чтобы пласт теста получился ровным, раскатывайте его бутылкой, наполненной холодной водой
Пирог с миндалем и изюмом