Голубцы. Рецепт приготовления
Некоторые учёные считают, что родиной всем нам известных голубцов является Китай. В подтверждение этому они приводят древнекитайскую легенду об утонувшем учителе, которого искали преданные ученики, так вот, они кидали в воду завёрнутый в капустные листья рис, чтобы отвлечь от учителя рыб. Голубцы любят в каждой семье, и, пожалуй, почти в каждой семье найдётся свой рецепт приготовления начинки для голубцов – это могут быть овощи и рис, вместо риса может использоваться гречка, некоторые делают голубцы с картошкой. Большая часть семей всё же склонна придерживаться классического способа приготовления голубцов – с рисом и фаршем, поэтому здесь мы и приведём именно этот рецепт.
Голубцы
Ингредиенты
- Мясной фарш – 600 г.
- Рис – 200-300 г.
- Луковицы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кочан капусты – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Но где взять свежую капусту зимой? Поэтому мы расскажем Вам, как нужно правильно подготавливать осеннюю или зимнюю капусту. В первую очередь нужно выбрать аккуратный кочан без трещин. После этого аккуратно вырезаем кочерыжку, стараясь отделить листья и вырезать самую грубую часть. Потом капусту необходимо проварить. Для этого опускаем капусту в кипящую на огне воду и добавляем туда немного лимонной кислоты или уксуса. Варить её необходимо до тех пор, пока самые верхние листья не начнут легко отделяться от кочана. Затем отделяем верхние листья и кладём их охлаждаться, когда листья перестают легко отделяться, то кладём капусту обратно в кастрюлю и повторяем процедуру. И так, пока не разберём весь кочан.
Теперь будем заниматься фаршем. Рис можно либо проварить, либо ненадолго залить кипятком – в любом случае в голубцах он отлично сварится. Добавляем рис в фарш. Фарш можно брать любой, только лишь бы он был жирным. Добавляем ко всему этому мелко нарезанную сырую луковицу. Вторую луковицу режем так же мелко и обжариваем на сковородке до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим, пока они не станут мягкими. Выкладываем всё получившееся в фарш, добавляем соль и специи и вымешиваем фарш.
Оставшиеся лук с морковкой смешиваем с томатной пастой, добавляем воду или сметану. Если берёте воду, то смотрите, чтобы её было не больше трети от количества томатной пасты. Солим пасту с овощами, добавляем специи и немного сахара и ставим на маленький огонь.
Когда соус дойдёт до кипения, все наши приготовления закончены и можно приступать непосредственно к формовке голубцов. Сначала с капустных листов необходимо срезать тонким ножом продольное утолщение, либо же аккуратно отбить его молоточком. Потом на развёрнутый лист кладём желаемое количество начинки и сворачиваем его как рулет, затем подгибаем края, а затем снова как рулет.
Когда все голубцы свёрнуты, кладём их в кипящий соус и прижимаем сверху тарелкой, чтобы все голубцы оказались покрыты соусом. Оставляем маленький огонь и даём им 40 минут потушиться.
Всё, голубцы готовы. Теперь их можно подавать на стол со сметаной. Гарнир к ним не требуется, так как это вполне самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!