Хлебный квас — Рецепты для всех!

Хлебный квас

Многие скажут, что лето – их любимая пора года. Однако в большом городе становится действительно душно. В такую знойную погоду всегда тянет выпить баночку какого-нибудь холодного напитка, однако многие согласятся, что газировка ни капли не утоляет жажду в такие дни. И ведь, кроме всего прочего, они не очень полезны для здоровья. Но ведь очень просто можно справиться с жаждой, не нанося никакого вреда своему здоровью. Морс, компот, и конечно же квас – всеми любимые напитки, которые освежают в любую жару. Квас не только освежает в зной, но также является основой для многих русских блюд. Предлагаем Вам попробовать сделать хлебный квас своими руками.

Хлебный квас

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб – полбуханки
  • Кипячёная вода – 3 л.
  • Сухие дрожжи – 25-30 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Изюм

Способ приготовления

Хлеб нарезаем обычными кусочками, а их, в свою очередь, разрезаем на четвертушки. Хлеб укладываем одним слоем на противень и ставим в слегка разогретую духовку. Хлеб должен хорошо высушиться и подрумяниться. Сушим сухари приблизительно 10 -15 минут, после чего выключаем духовку, а противень оставляем внутри.
Готовые сухарики выкладываем в 3х литровую банку и заливаем кипящей водой до плечей банки. В банку добавляем ещё 3 столовых ложки сахара и оставляем их так остывать.
Берём стакан воды, остужаем приблизительно до температуры 37 градусов и засыпаем в него сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет до такой же температуры (36-37 градусов), вливаем туда дрожжи и перемешиваем всё содержимое.

После этого банку накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на 2 дня. По истечении этого срока необходимо процедить настой через марлю, гущу не выбрасываем, а откладываем в отдельную банку. В процеженный настой добавляем оставшийся сахар и тщательнейшим образом перемешиваем. Добавляем хорошо промытый изюм и оставляем ещё на полдня. После этого разливаем квас по пластиковым бутылкам и хорошо закручиваем крышки, так как квас должен быть очень хорошо закупорен. Бутылки убираем в холодильник и оставляем там ещё на один день.
Гущу, которую мы отложили, не выбрасываем. Мы будем её использовать как закваску при приготовлении следующей порции кваса: вместо дрожжей добавляйте 3-4 столовые ложки закваски, а дальше действуйте по рецепту.

С таким напитком Вы всегда утолите жажду в летний зной!





Хлебный квас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *