Борщ сибирский с фрикадельками
3 свеклы, 100 г свежей или квашеной капусты, 1 картофелина, 1/4 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пасты, 40 г жира, 1-2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, 2 дольки чеснока, соль и специи по вкусу. Для фрикаделек: 200 г говядины, свинины или баранины без костей, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, соль и перец по вкусу.
Свеклу нарезаем соломкой и тушим в толстостенной посуде с закрытой крышкой, добавляем томат-пасту, уксус, жир и незначительное количество воды или бульона.
Раздельно обжариваем тщательно нашинкованные лук и морковь.
Пока обжаривается, не теряем времени и отвариваем фасоль.
В кипящий бульон или воду кладем резанный кубиками картофель, резанную шашками капусту, а так же мясные фрикадельки.
Варим все это дело 10-15 мин.
Потом кладем в кастрюлю свеклу, лук с морковью, фасоль и теперь уже варим до полной готовности.
Перед окончанием варки добавляем сахар, специи и чеснок, растертый с солью.
Приготовление фрикаделек.
Мясо дважды пропускаем через мясорубку, что бы было мягче не осталось жил. Добавляем в фарш мелко нарубленные яйцо и мокрый лук, а так же воду, соль, перец.
Все это хорошенько и тщательно перемешиваем. С помощью чайной ложки делаем маленькие мясные шарики.