Вареный язык
Важнейший вопрос в изготовлении языка — это сколько по времени необходимо варить язык? Но это все находится в зависимости от сорта мяса и возраста животного.
Вот примерное время варки языка:
Телячий язык — 1-1,5 часа;
Говяжий язык — 2,5-3 часа;
Свиной — 2-2,5 часа.
Но я рекомендую за 30 минут до обозначенного времени, испытать проткнуть язык вилкой, если вилка заходит просто — означает готов.
Если язык не доварить — он будет жестким, а если переварить — будет развариваться и крошится при резке.
Вам пригодится:
Язык говяжий 1200 г
Морковь 60 г
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей корневой 30 г
Петрушка корень 10 г
Соль пищевая 15 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец темный горошком 4 шт.
Зачистить язык под водой, поскоблив его ножиком. Положить язык в кастрюлю и налить прохладной воды. Поставить на плиту и вскипятить, как и при варке обыденного мяса подымется пена, которую непременно необходимо снять. Уменьшить огнь, полуприкрыть крышкой и варить 1 час, после этого закинуть в очищенные овощи и коренья: лук, морковь, четверть корня сельдерея, корень петрушки.
Продолжать варить на слабом огне еще 45 минут, после этого добавить соль, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 15-20 минут, потом проверить готовность вилкой, по мере надобности варить еще 15-20 минут.
Вытащить язык и опустить в прохладную воду, подержать 2 минутки и сразу снять шкуру. Шкура снимается как чулок. Дальше охладить его и порезать, если порезать его теплым он может развалится.
Бульон можно использовать для изготовления заливного, добавив туда желатина либо для изготовления супа, либо других блюд, где требуется бульон.
Язык подавать с хреном и горчицей.